환절기가 다가오면서 가족들의 기관지 건강에 대해 더욱 신경을 쓰게 되는 것 같습니다.오늘은 그래서 제가 겨울에 감기 예방은 물론 건강관리를 위해서 축농증에 좋은 음식으로 고른 도라지 뿌리 배주스에 대해서 얘기해보려고 합니다.평소 기관지나 호흡기에 면역력이 약한 분들이라면 참고하셔서 드셔보시기 바랍니다.
저는 비염도 있는 편이라 환절기가 다가오면 기침이나 재채기를 쉴 틈도 없이 하는 편입니다.게다가 요즘은 시국이 이렇다 보니 공공장소, 회사 어디서나 안심하고 기침을 하기도 어려운 실정이라 고민이 더 많았는데요.
그런데 비염 증상이 진행되면 축농증으로 증상이 심해지므로 기관지 질환이 축농증으로 더 이상 진행되지 않도록 사전에 예방하는 생활습관이 필요합니다.매번 겨울이 되면 목에 문제가 생기기 때문에 더 건강하게 예방하고 유지하는 방법이 필요했습니다.
약을 꾸준히 먹는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다만, 약이라고 해서 반드시 몸에 좋다고는 할 수 없다는 생각이 들었습니다.그래서 약보다 건강을 해치지 않고 안심하면서 꾸준히 먹을 수 있는 축농증에 좋은 음식을 찾았습니다.
이에 대해서 어떤 음식이 효과적으로 도움이 되는지 종류별로 알아보겠습니다.기관지에는 도라지나 배가 그렇게 좋다고 주목을 받게 되었고, 요즘에는 저 같은 사람들이 도라지 배즙, 건강즙에 많은 주목을 받고 있다고 합니다.
도라지에는 사포닌과 이눌린 함량이 높아 기침과 염증을 완화시키면서 가래를 발효시키는 효과가 있습니다.또한 기관지가 건조해지지 않도록 윤활 작용으로 튼튼하게 해줍니다.배에는 루테올린 성분으로 감기 예방과 기침, 염증을 줄이고 항산화 물질인 폴리페놀 성분으로 축농증에 좋은 음식 중 대표적인 음식이 도라지와 배입니다.
요즘은 건강에 대해 생각하는 사람들이 남녀노소 다양해지고 있는 추세이기 때문에 시중에서도 이렇게 건강즙이 다양한 브랜드나 품목에서 검색되고 있는 것을 알 수 있습니다.워낙 다양하고 선택의 폭이 넓지만 소비자 입장에서는 나무랄 데 없이 잘 골라 선택해야 할 필요성이 생기기도 하는 것 같습니다.
도라지 재료가 중요한데 일반적으로 3년근 약도라지가 좋다고 평가하는데 그중에서도 제조방법이 중요하다고 합니다.그중에서 주의 깊게 살펴본 것이 저온에서 효소 분해로 추출한 방법인데 저온 처리로 영양소를 파괴하지 않고 저장할 수 있고 효소 분해로 인해 영양소 추출 함유량이 더 높아져 체내 흡수율을 2배 이상 높일 수 있다고 합니다.
보통 건강즙은 단가를 낮추기 위해서 원료나 제조 공법에 차이가 있다고 합니다.축농증에 좋은 음식으로 건강을 생각하고 먹는 만큼 확실히 도움이 되는 제조 방법이나 원료를 사용한 것으로 선택하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.그래서 저는 후기나 이런 제조 기준 등을 나름 꼼꼼하게 검토하면서 네이처 101 제품을 선택하게 되었습니다.건강즙은 고농축이라는 말을 앞세워 정제수로 희석한 것을 파는 경우도 적지 않은데요.고농축이라는 말 때문에 뭔가 굉장히 많이 함축된 제품인 것 같은데 실제로는 그렇지 않다고 합니다.진짜 원물을 그대로 고영양으로 유지하기 위해서는 고온에서 처리하지 말고 100% 원물을 그대로 착즙해서 만드는 즙을 선택하는 것이 중요합니다.이 제품은 바로 그런 점에 주목하여 특허받은 저온 효소 분해 추출 방식으로 제조되었다고 합니다.효소 처리를 통해 식물이 가진 조직을 단세포화해 열처리나 농축 등으로 파괴되는 것과 달리 완전히 원물을 녹여 만드는 공법이라고 합니다.특히 저온에서 효소 분해되는 건강즙은 색깔이나 향도 진하고 입자가 작기 때문에 체내 흡수율이나 이용률도 훨씬 높아질 수 있다고 하네요.같은 양을 먹어도 훨씬 높은 기대를 할 수 있는 제품이라고 생각해 제 입장에서는 주저하지 않는 선택이 가능했다고 생각합니다.심지어 Hassup 인증이나 iso 인증까지 공인된 기관에서 안전하다고 인증받은 이력까지 마크로 확인할 수 있다는 부분까지 신뢰하기 쉬웠습니다.해삽은 역시 사람 입에 들어가는 음식은 이런 부분까지 확실히 체크하고 검증해야 안심하고 믿으면서 먹을 수 있을 것 같습니다.뿐만 아니라 원료의 경우 약성이 가장 높은 3년근의 약도라지 사용은 물론 배와 함께 해마와 생강, 대추까지 배합하고 있습니다.참고로 도라지와 배가 축농증에 좋은 음식으로 알려진 이유는 공통적으로 항산화 물질을 많이 함유하고 있기 때문이라고 합니다.기관지 보호는 물론 면역력과 방어력을 높이는 데도 최적입니다.이렇게 원료도 단일이 아닌 시너지를 낼 수 있는 다양한 것들을 함께 엄선해 배합했다는 점에서 더욱 기대치가 충분했다고 생각합니다.아무리 몸에 좋아도 맛이 거북하면 솔직히 꾸준히 먹기는 어려운데요.도라지의 씁쓸한 맛이 배의 단맛에 가감되어 간식처럼 달콤한 맛으로 먹기 좋아서 좋았습니다.아이들도 거부감 없이 먹을 수 있을 것 같아 온 가족이 먹기 좋습니다.요즘 정말 차갑고 넘치는 건강즙 시장 속에서 원료 선점부터 제조 방식까지 엄격한 기준을 갖춰 품질 대비 합리적인 가격까지 구할 수 있는 제품을 찾기는 쉽지 않을 것 같습니다.그런 의미에서 보면 후회 없는 선택이었다고 할 수 있을 것 같아요.축농증에 좋은 음식이 필요한 가정이라면 참고하시어 부담 없는 가격에 나무랄 데 없는 건강에 유의하시기 바랍니다.제조사에서 시제품을 제공받아 마신 후 느낀 점에 대해 주관적으로 작성했습니다.