안녕하세요! 날씨가 조금씩 좋아지고 있는 것 같네요. 꽃샘추위를 지나면 본격적으로 따뜻한 날씨가 될 것 같아요.날씨가 따뜻해지면 좋겠지만 요즘은 날씨가 조금 춥고 바람이 불면 하늘과 공기가 맑은 날이 많은 것 같아 다소 춥지만 요즘은 맑은 하늘을 볼 수 있는 것이 더 좋다고 생각합니다.
그래도 아직 추위가 가시지 않고 일교차가 심하니 이웃 건강관리에 신경 써주시기 바랍니다. ^^
오늘은 겨울철에 가까워지고 있습니다만, 꽤 채취 시기였던 겨우살이들에 대해 이야기해 보려고 합니다.
야생 채취 겨우살이 하늘이 내리는 신비의 약초 겨우살이!! 다양한 방송매체 등에 소개될 때 나오는 댓글입니다.그만큼 여러 가지 좋은 약성 효능이 있다고 알려져 있는 겨우살이입니다.
겨우살이를 이용하여 물을 끓여 꾸준히 섭취하고 술을 넣어 약성을 추출하거나 탕액 등으로 만들거나 약물로 음식을 만들거나 건강보양식 재료 등 다양하게 사용되고 있습니다.
겨우살이 함유된 성분은 이소플라본, 렉틴, 다당체 사포닌, 히소코톡신 등이 주요 성분이며,
성질 : 성질은 평탄한 성질로 맛이 쓰고 달콤한 것으로 알려져 있습니다. 실제로 맛을 보면 쓴맛, 단맛이 크게 느껴지는 것보다는 조금 씁쓸한 맛이 나지만 섭취하기에 위화감이 별로 없습니다.
평평한 성질 때문에 누구나 사용하기에 부담이 없으며 취향에 맞게 다른 약재를 섞어 사용하기에 적합합니다.
겨우살이 부작용: 특별한 부작용이 없고 성질도 평이하기 때문에 체질에 크게 신경 쓸 필요가 없습니다.
과다 복용 시에는 설사나 복통, 구토 등의 증상이 있을 수 있는데 이는 모든 약제 식품 등을 섭취할 때도 마찬가지입니다.
섭취하려는 사람이 환자이거나 특히 식단을 조절해야 하는 상태라면 약초를 다루는 데 전문가의 상담이 반드시 필요합니다.
겨우살이는 반기생 식물이므로 기생하는 나무에 의해 독성이 생길 수 있기 때문에 독성이 없는 참나무에서 채취한 약제가 가장 안전합니다.
약초를 직접 채취하는 약초사로 겨우살이 판매에 있어 효능에 대해서는 기재할 수 없습니다.
식품위생법상 의약품과 혼동되는 약초 효능에 대해서는 기재할 수 없기 때문에 겨우살이 효능 검색 등은 네이버 지식검색에 간단한 검색으로 알아볼 수 있습니다.
겨우살이는 완전히 나무를 죽이며 기생하는 것이 아니라 반기생하면서 나무가 무성하고 잎이 많은 봄여름 등에는 나무에 양분을 받으며 기생하다가 잎이 떨어지고 해가 들기 시작하는 늦가을겨울부터는 스스로 광합성을 하면서 양분을 생성하여 열매를 만들어냅니다.
이때 생성되는 종으로 짐승을 통해 번식하며 이때 약성이 가장 좋은 때이므로 추동에 채취한 겨우살이 사용해야 합니다.
물을 끓여 섭취하면 좋으며, 기본적으로 들새에 대추 등을 조합하면 좋습니다. 먹기에도 좋고 건강에도 좋은 대추를 많이 사용하고 사용하려는 효능 용도에 따라 조합하면 좋겠는데요.돼지감자와 겨우살이 조합도 좋고 건강에 유의하기 위해 겨우살이 사용한다면 표고버섯과 말굽쇠, 복령 등을 사용해도 조합이 좋습니다.
국물탕등의 진액 제조시에는 보다 간편하게 섭취할 수 있어 편리하고 보관, 휴대가 편리한 방법이므로 겨우살이 중탕 제조시 혼합이 용이한 약재를 추천받아 제조가 가능하오니 문의 바랍니다.
야생에서 직접 채취하는 참나무 교살 가격 : 1kg 45,000원, 배송비 별도 4,000원 있습니다.
야생약초 특성상 가격변동이 있을 수 있습니다.