개요 포도나무가 자라는 토양은 특정 지역에서 생산되는 와인에 직접적이고 의심할 수 없는 영향을 미치는 기후와 함께 토양은 특정 지역의 텔루아를 구성하는 요소이며, Minerality 또한 토양의 향기와 풍미에서 유발된 요소이다.
토양을 구분하면서 토양을 단일범주로 나누기는 매우 어려운 포도밭 토양은 단일 토양으로 구성되어 있지 않고 서로 다른 토양이 섞여 있는 것이 일반적이기 때문이다.실제 성장 면에서는 포도나무가 특정 토양에서 베어지는 경향이 있다
일반적으로 비옥한 토양이 되어서는 안 된다 이것은 비옥한 토양에서 포도나무가 잘 자라지 않기 때문에 포도나무를 튼튼하게 하고 물도 포도나무에 꼭 필요한 물을 공급해야 하기 때문에 토양의 수분이 잘 배수가 되는 토양이어야 한다
토양의 종류는 이하의 14로 나눌 수 있다.
An Illustrated Guide to the Most Important Wine Soils You Should Know ( Infographic ) | VinePair
Soil Textures의 포도밭이 많은 토양이 화성암, 퇴적암, 병성암 성분으로 구성되어 있어 이들의 질감을 다음과 같이 나눌 수 있다
Loam(옥토) 따뜻하고 부드러워 부서지기 쉬운 모래, 미사, 점토, 유기물이 거의 동등하게 섞인 토양에서 매우 비옥하기 때문에 포도밭을 지나치게 활발하게 만들 수 있는 이 활력 때문에 대부분의 롬포도밭의 와인은 맛과 색이 거의 없는 와인을 생산한다
그러나 적절한 양의 다른 토양과 혼합되면 강력하고 관능적인 와인을 생산할 수 있는 토양이다.
- 유명 지역 : Barossa Valley, Sonoma Valley
- Silt/Loess(미사/황토) 미사는 모래보다 더 미세한 질감의 토양에 뿌리가 자라기 어려운 환경을 제공한다 이는 더 많은 물을 포함하고 때때로 과도하게 압축되어 물이 차는 조건을 만들 수 있으며 열을 잘 유지하고 시원한 기후 지역에서 이상적인 토양이다
- 일부 미사토는 양질의 와인 생산에 매우 비옥하지만 황토의 경우 포도나무 성장에 도움을 줄 수 있다.
- – 와인 스타일 : 산도가 약간 낮고 부드러우며 둥근 와인 – 유명한 지역 : niederösterreich (Lower Austria), primarily forgrüner Veltliner Eastern Washington, Oregon
- Sand(모래)모래는 작은 입자로 분쇄된 모든 암석의 집합타 모래는 쉽게 배수되기 때문에 습한 기후에 좋은 토양이 더반 거리에 가뭄이 많은 지역에는 좋지 않은 토양이 전부 또 다른 장점은 해충이 모래 속에서 생존하지 못해 Phylloxera로부터 자유롭다
- 따뜻한 기후 지역에서는 더 적은 색상, 더 가벼운 산도와 타닌에 더 부드러운 와인을 만드는 냉량한 기후 지역에서는 모래 토양이 열을 잘 유지하고 배수를 원활하게 하여 향이 강한 와인을 생산하게 함
- 모래 토양은 종종 얇고 재미없는 와인을 만들어서는 안 되며, 섬세하고 마시기 편한 와인을 생산하기도 한다.
- – 와인 스타일 : 높은 아로마, 연한 색상, 낮은 탄니의 우아한 와인 – 유명한 지역 : Barolo areas of Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Castiglione Falletto, Northernmédoc (close to the
- Gravel(자갈) 자갈의 크기는 조약돌의 크기부터 주먹의 크기까지 다양하다 배수량을 늘려 열을 흡수하고 포도에 반사시키는 역할을 하는데 특히 기온이 내려가는 밤에 더 효과적이다
- 자갈로 이루어진 토양 지역이 일반적으로 기후보다 크고 알코올 도수가 높은 포도주를 만든다
- – 유명한 지역 : Left Bank Bordeaux , Cháteauneuf – du – Pape
- Clay 점토는 더 식히는 경향이 있어 점토 표면은 물과 함께 팽창 및 수축을 하지만 깊은 곳의 점토는 강수에 의한 물과 미네랄을 보유하여 검조 시기에 포도나무에 물을 공급할 수 있다.
- 또한 와인에는 점토의 질감과 유사하게 두껍고 둥글며 관대한 프로파일이 제공될 수 있다
- – 와인 스타일 : 높은 추출물과 색깔을 가진 Muscular Wine – 유명 지역 : Pomerol, Rioja Alta, Ribera de l Duero
- Alluvium 점토, 미사, 모래와 자갈의 조합으로 이루어진 토양으로 충적층으로 불리는 유수에 의해 수년에 걸쳐 퇴적물이 퇴적되어 생성된다.
- 일반적으로 많은 양의 유기물질을 포함하고 있어 매우 비옥하지만, 세계 유명 와인 지역이 충적토로 구성되어 있다.
- – 유명한 지역 : Napa Valley floor regions ( Rutherford , Yountville )
Introduction to Soil Types and Wine | Wine Folly
Sedimentary Soils 퇴적토 수변에 남겨진 광물이나 유기체가 굳어서 만들어지고 고형화된 광물이나 유기 퇴적물로 구성되는
Silex/Flint (규석/쇄석) 쇄석의 비율이 높으며 금속처럼 단단한 규석은 이산화규소로 만들어짐
열을 저장·반사시킴으로써 추운 곳에서 포도의 숙성 능력을 향상시키는 종종 와인에 풍부하고 가벼운 미네랄이 함유되어 있다
- 유명 지역: Sancerre, Pouilly – Fumé
- Limestone(석회암) 유명 와인을 많이 생산하는 토양으로서 와인 생산에 가장 좋은 토양으로 평가받고 있다.과거 고대 해저나 산호초에 서식하던 연체동물이나 물고기, 기타 유기물질이 분해되어 형성되었다.
- 건조한 날씨에는 수분을 잘 유지하고 시원한 날씨에는 배수가 잘 되므로 포도나무가 건조한 동안 물을 잘 공급할 수 있는 토양인 석회암 와인은 일반적으로 긴 수명과 밝은 선형산도를 갖는다
- – 유명 지역 : Burgundy, Champagne, Jerez
- Sandstone(사암)압력과 함께 시간이 지날수록 압축된 모래 크기의 입자가 뭉쳐 생성되는 암석에 따라 다양한 색상이 나타나는데 일반적으로 Quartz(석영)이나 Feldspar(장석)을 포함하고 있다.
- – 유명한 지역: Chianti Classico
Metamorphic 변성토양 수백만 년 동안 열과 압력을 받아 다른 유형의 암석으로 변형된 암석에서 유래한 토양이다.
Slate Schist(편암)와 밀접하게 관련되어 있으나 편암보다 압축이 적은 환경에서 생성된 충적 퇴절물이라 할 수 있는
어둡고 다양한 색상의 Slate는 쉽게 망가지지만 다른 토양만큼 풍화되지 않는 열을 흡수하고 반사하여 포도의 숙성을 돕는 토양으로 시원한 기후에 좋은 토양이다.
- 유명한 지역: Mosel
- Schist (편암) Slate보다 밀도가 높은 단단한 결정질 암석이지만 벗겨지기 쉬운 광물층으로 구성되어 있다.열이 잘 유지되고 미네랄이 풍부하여 미네랄리티가 높은 강력한 와인을 생산할 수 있는
- – 유명 지역: Douro Valley, Ribeira Sacra
- Gneiss(편마암) 화강암과 비슷하며 화산암, 화강암, 편암으로 형성된 토양이나 비옥하지 않은 토양이다.
- 광층은 암석을 가로지르는 띠 모양으로 배열되어 매우 단단하고 비옥하지 않아 포도 재배에 적합한 토양이다
- – 유명 지역 : Wachau, Kamptal
Igneous Soils 화성 토양은 지각 내부 또는 외부에서 마그마 또는 용암의 냉각 및 응고에 의해 만들어진 토양이다.
그랑사이트 석영과 혼합된 마그마가 천천히 냉각되면서 지각 아래에 형성된 화강암은 전 세계 다양한 토양에서 발견된다.
높은 pH를 가지고 있어 산도를 촉진하고 암석은 다공성으로 포도뿌리가 깊게 자라기 쉬워 꽃향기의 풍미를 만들어 낸다.
- 유명한 지역: Cornas, asas Baixas
- Volcanic Soil(화산토)화산토양, 특히 현무암이 냉각경화되어 풍화되면서 형성된 토양으로 입자가 미세하고 배수가 잘되며 열을 유지 반사하여 물을 유지하는 성질이 있다.
- 또 철의 비율이 높아 흙이 검고 붉은 빛을 띠며 때때로 포도주에 회색과 녹이 슬기도 한다.
- – 유명 지역: Sicily, Canary Islands