고혈압약에 나쁜음식 잠실가정의학과
고혈압 관리의 중요성 고혈압은 자연스럽게 없어지거나 완치되기 어려워 대부분 약물치료를 하지만 고혈압 관리가 잘 되지 않으면 심장, 뇌, 신장 등에 합병증이 생길 수 있는 질환이므로 혈압관리는 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
고혈압약 원리 고혈압약은 이뇨작용(수분배설촉진) 교감신경차단(혈관수축, 심장박동 증가시키는 신경전달물질 차단) 칼슘채널 차단(심장세포막에 있는 칼슘채널을 차단하여 혈관확장) 안지오텐신 전환효소 저해(혈관수축물질 생성 억제) 안지오텐신 II 수용체 차단 등의 원리로 혈압을 조절합니다.
고혈압 약을 복용할 때 주의하는 사람의 혈압약을 먹기 시작한 첫 3~4개월 동안은 약의 부작용과 효과를 확인하기 위한 의사의 상담을 꾸준히 받는 것이 필요합니다.약은 정해진 시간에 맞춰 복용하고 시간이 지나도 바로 먹어야 합니다.다음 복용 시간에 더 가까울수록 시간이 지난 경우에는 다음 시간에 맞춰 복용하고 임의로 두 번의 용량을 한꺼번에 복용해서는 안 됩니다.
임산부는 칼슘채널 차단제, 안지오텐신 전환효소 저해제, 안지오텐신 II 수용체 차단제 투여가 금지되어 있으므로 의사와 상담하여 선택적으로 약을 복용해야 합니다.혈관부종 환자도 안지오텐신 전환효소 저해제나 안지오텐신 II 수용체 차단제는 복용하면 안 됩니다.
천식이 심한 서맥환자는 교감신경 차단제 중 베타 차단제를 복용해서는 안 되며, 저칼륨혈증 등 전해질 이상 환자, 통중환자는 이뇨작용, 고혈압약 복용에 주의가 요구됩니다.고혈압과 상호작용하는 음식과 의약품의 상호작용도 고려해야 합니다.기본적으로 염분이 많은 음식은 혈압을 올리기 때문에 주의가 필요합니다.
또한 이뇨작용을 일으키는 고혈압약 ‘하이드로클로로티아지드’, ‘프로세미드’ 등은 저칼륨성 질환을 유발할 수 있어 이 약을 복용하는 환자는 칼륨이 많은 오렌지, 바나나, 건포도 등의 과실류나 당근, 시금치 등의 녹황색 채소를 먹는 것이 좋습니다.
칼슘 채널을 차단하는 ‘암로지핀’ 등을 복용할 때는 자몽을 먹으면 안 됩니다.자몽은 칼슘 채널 차단 작용을 증가시켜 혈압이 너무 떨어지는 원인이 될 수 있습니다.생활관리, 평소 혈관관리를 위해 매일 30분 이상 운동하기, 싱겁게 먹기, 적정 체중 유지, 금연, 절주 스트레스 관리, 정기적인 혈압관리 등 올바른 생활습관을 갖는 것이 매우 중요합니다.
이상 잠실미래본 가정의학과에서 고혈압에 나쁜 음식에 대해 말씀 드렸습니다.
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