원인에 의한 관리법 축농증에 좋은 음식물

오랜만에 이렇게 인사드리네요!최근 날씨도 건조해서 기온이 뚝 떨어지면 축농증 증상이 심해져서 한동안 고생했어요.

사실 매년 반복되는 패턴이지만 올해는 주변의 도움으로 축농증의 원인을 정확히 알 수 있었고, 그에 맞는 관리법을 적용하니 아주 편해졌습니다.

오늘은 저처럼 어려운 이웃을 위해 후기 겸 축농증에 좋은 음식, 저의 관리법도 소개해 드릴까 합니다.

일반적으로 축농증이라면 비염을 생각하기 쉽지만, 두 가지는 조금 다르다고 할 수 있어요.

외부 알레르기 항원이나 세균, 바이러스 등에 의해 점막이 자극되어 점막이 붓기, 재채기나 콧물 등을 일으키는 비염이 악화된 원인으로 축농증이 됩니다.

축농증의 원인이 비염인 셈이죠.물론 급성으로 발생하는 경우도 있습니다만, 이것은 감기 합병증이므로 일시적인 반면, 이 단계에서 원인 발견이 늦어서 치료가 이루어지지 않으면 만성화되는 거예요.

이름 그대로 얼굴에서 코와 연결된 뼈가 빈 공간에 화농성 콧물이 나오는 증상으로 염증으로 인한 불쾌감은 물론 목에서도 고름이 나오고, 연하장이나 기침, 편도염 등의 부수적인 질환도 일으킵니다.

저는 만성 알레르기성 비염을 항상 붙이고 있기 때문에 축농증도 자연스럽게 따라왔습니다만.

심할 때는 안면부에 통증이 발생하기도 했기 때문에 평소에 축농증에 좋다는 방법은 거의 다 해 보았습니다.

가습기를 이용해 실내 습도를 일정하게 조절하거나 자극을 주는 실내 공기 오염과 미세먼지를 제거하기 위해 공청기도 수시로 돌려주었습니다.

무엇보다 축농증에 좋은 음식을 정말 다양하게 먹었어요.

알리신, 디아릴지슬프 파이드 등의 영양분이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하고 염증을 가라앉히는 마늘,

알리신과 각종 비타민이 풍부하여 코와 목의 점막을 편안하게 해주고 일정한 수분감을 유지시켜주는 귤피차,

바이러스 감염을 예방하고 알레르기 반응을 완화해 기침 재채기 콧물 발열 염증 감염을 막아준다는 질경이.

그 외에도 우엉과 파뿌리, 산사 등의 음식을 찍어 먹고 살았음에도 불구하고 실질적으로 별다른 개선점을 얻지 못했습니다. ㅜㅜ

올해도 비염이 극도로 심해지는 것 같아 축농증이 곧 올 것이라는 생각에 낙담하고 있었지만

보건계 친구의 권유로 우연히 마시게 된 것이 ‘자연담은 배 도라지루’였습니다.

지금은 어느덧 4개월째 차고있는 저의 기본아이템 중 하나입니다.

  • 오해 방지를 위해 브랜드는 공개하지 않습니다~.

국물이라고 코를 골고 있었기 때문에 큰 변화는 생각하지 않았는데 의외로 저랑 너무 잘 맞아요.

농도도 지금까지 마셔 온 국물보다 진하고 육안으로 봐도 차이가 크지만, 그 이유가 안에 들어간 성분에 있었습니다.

국내산 도라지의 50%배 40% 맥문동 백합 대추 등 약재 10%

이런 비율로 들어가 있고 도라지가 지금까지 먹은 제품의 절반이라는 비율로 포함된 점이 마음에 들었습니다.

먹으면서 도라지를 얼마나 담았느냐가 정말 중요하다고 느낀 계기는 음용 후 일주일 전후에 찾아온 일상의 변화 때문이었습니다

우선 기상하면 매일 밤 시달린 코막힘과 답답함, 호흡 불편, 두통에 의해 잠을 설쳐 있었습니다.

자연스럽게 늘 만성적인 피로감을 안고 살아온 사람이기도 했습니다.

그런데 요즘 문득 일어나면 도중에 일어나지 않고 잠을 아주 개운하게 잔 느낌이 들었습니다.

코막힘, 재채기, 진하고 차가운 콧물, 얼굴 열도 없어 속 시원했어요.

그리고 성인 기준 권장량에 맞춰서 하루 두 번은 꼭 가지고 오셨네요.

축농증에 좋은 음식, 말라죽어 먹을 때는 감지할 수 없었던 변화이기 때문에 여러가지로 기분도 좋고 기뻤습니다.

확실히 도라지에 기관지와 호흡기에 좋은 영양분이 많다고 생각하면서 깨달았습니다.

조사해보니 축농증을 비롯하여 비염이나 편도염, 기관지염등을 개선하는 사포닌이나 이눌린등의 성분이 도라. 종이에 집중적으로 들어가 있다고 합니다.

체내에 들어가면 염증의 진정, 해열, 알레르기 유발 항원에 대한 면역력 개선, 가려움증 완화, 콧물, 코막힘, 재채기, 고름 생성 등을 진정시키는 작용이 있다고 합니다.

그래서 꾸준히 섭취할수록 기도와 호흡기의 면역 기능을 향상시키고 항균력을 높여준답니다.

무엇보다 섭취하면 흡수되거나 수액상형이라는 것도 만족스러웠는데

가열하는 과정에서 영양소가 파괴되는 것을 막기 위해서 중탕기법을 이용해서 딱딱하고 오래 졸였다고 하네요.

그래서 원물이 가지고 있는 영양소를 진하게 흡수할 수 있고, 농도도 진하게 제조된 거죠.

어쨌든 그 덕분에 알약을 먹을 수 없는 저도 편하게 하루 두 번 먹을 수 있어서 오히려 달지 않아서 다행이었습니다.

원래는 일할 때도 항상 코와 가슴이 답답하고 목이 타는 증상이 있어서 스트레스를 받았는데

일에 대한 집중력도 떨어져 수시로 기침에 연하장으로, 이물감으로 식사도 불편한 때가 가끔 있었습니다.

하지만 지금은 그런 불편함 없이 늘 개운한 편입니다.호흡이 편하니까 나도 모르게 예민해져 있던 성격도 풀려서 불같이 화를 내는 일도 없어졌습니다.

부수적인 효과라고 할까요?

축농증에 좋은 음식을 열심히 먹어도 딱히 개선점이 없었던 것에 비해 이것은 매일 바뀌는 것이 피부로 느껴져서 만족입니다.

더 알게 된 것은 안에 든 약도 모두 축농증에 효과가 있다는 점입니다.

맥문동은 알레르기 개선과 점막 보호, 세균 감염 예방과 콧물, 재채기, 축농증 고름 제거에 효과가 있습니다.

백합은 폐기능 개선과 호흡기 면역력 강화 가래와 인후통, 축농증을 가라앉히는 작용이 있다고 합니다.

그 덕분에 요새는 축농증에서 벗어나 매일 깔끔하게 지내고 있습니다.

물론 약이 아니기 때문에 언제나처럼 습도 조절과 수분 보충은 항상 병행하고 있기 때문에 시너지 효과가 있었던 것 같아요!

만약저처럼축농증에좋은음식섭취에서특별히개선점을느끼지못하신분들이계시다면

천연배도라지

천천히 섭취하고 싶네요!

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