2021년12월22일 수요일 동지24절기 중 22번째 동지동지는 24절기 중 22번째 절기로 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.~
동지에 동지팥죽을 먹으면 한 살 더 먹는다는 옛이야기… 한 살 더 먹기는 싫지만 맛있는 팥죽은 꼭 먹게 되었습니다.
12월 22일 동지이시군요. 미리 팥을 삶아서 포스팅하려고 했는데 게을러졌네요. 오늘은 동지팥죽용 팥죽… m.blog.naver.com 오늘은 팥죽의 중요한 재료인 팥에 대해 포스팅을 합니다.
가을에 잘 익은 팥입니다.팥은 콩과에 속하는 일년초로 원산지는 동아시아 지역에서 청동기 시대부터 재배된 아주 오래된 곡식이네요.
팥이 마를 무렵 수확하여 잘 말린 후 꼬치를 벗겨 잘 씻어 말립니다.
팥 칼로리 100g312Kcal
좋은 팥고르는 방법이 좋은 팥은 붉은색이 선명하고 껍질이 얇아 보이는 것으로 상처가 없는 팥이 좋다고 합니다.국산 팥은 알갱이의 크기가 제각각이고 흰색 선이 뚜렷하다고 합니다.
팥 보관법이 잘 마른 팥이라도 실온에 오래 두면 벌레가 생길 수 있으므로 페트병이나 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 1년간 두고 오래 드실 수 있습니다.앞에 실온에 놓았더니… 이상한 벌레가 생겼어요아까운 팥을 다 버린 기억이 있네요.
팥 효능, 영양 성분 빈혈 개선 철분 성분이 많이 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진시키고 혈액을 통해 체내 산소를 공급하여 빈혈을 예방하고 개선하는 효과가 있다.
혈당 조절에 풍부한 식이섬유와 다양한 성분이 혈당을 조절하여 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.
심혈관 건강 심혈관 건강을 돕는 식이섬유, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관질환에 도움이 됩니다.
고혈압 예방 팥에 함유된 사포닌 성분이 열정이 생기는 것을 방지해 고지혈과 고혈압 예방에 효과적이다.
이뇨작용이 풍부하게 함유된 사포닌 성분이 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출하고 신장을 건강하게 합니다.
피로회복, 피부미용 사포닌과 비타민B가 풍부하여 피로회복에 효과적이며 피부의 영양공급과 노폐물을 없애는 데 효과적이며 안토시아닌 성분은 몸의 항산화 작용을 하여 활성산소를 없애준다고 합니다.
팥의 성질, 부작용, 팥에는 여러 가지 좋은 성분으로 많은 효능이 있는 반면 부작용도 있습니다.기본적으로 차가운 성질을 가지고 있으며 몸이 차가운 분이 과잉 섭취할 경우 복통과 장염을 유발할 수 있으며 이뇨작용이 뛰어나며 신장이 약한 분은 섭취 시 주의를 요하는 식품입니다.
팥 삶는 법 깨끗이 씻는 팥을 삶으세요 처음 삶을때 물이 팔팔 끓으면 첫 번째 물은 버리고 두 번째로 물을 넉넉히 부어 끓이세요.그래야 팥의 팥색을 줄일 수 있습니다.이러지 않으면 배가 아플 수도 있대요.
팥 삶는 방법과 정확한 방법은 다음 포스팅에 올립니다.2021년산 제철 팥을 지금 사서 1년 두고 맛있게 요리해서 드세요.
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