피쉬(어류) 콜라겐 효능 저분자

안녕하세요 호수 옆길입니다 최근 식품의약품안전처가 기능성을 인정한 식품 원료를 관심 있게 들여다보고 있습니다. 오늘은 ‘피부 보습에 도움’을 기능성으로 인정한 피쉬 콜라겐에 대해 알아보겠습니다.

콜라겐에 대해서는 이미 많이 보시고 들어보셨겠지만 나이가 들면서 우리 몸에서 콜라겐은 점점 줄어 들지만 체내의 콜라겐이 부족하면 여러 가지 문제가 발생합니다. 가장 대표적인 것이 피부의 탄력이 떨어지는 것입니다. 거울을 보면서 ‘콜라겐을 먹어야 되나’라는 생각이 들 때가 있어요.

왜 콜라겐일까?콜라겐은 세포와 세포가 서로 지탱할 수 있는 단백질인데요. 우리의 피부, 뼈, 관절, 머리카락 등 체내 단백질 함유량의 3 분의 1이 콜라겐입니다. 그런데 25세 이후 매년 1%씩 감소하고, 특히 여성은 폐경 후 5년 이내에 콜라겐 30%가 손실된다고 합니다.

그러니까 어느 순간 거울을 보면 얼굴과 목에 주름도 많이 생기고 피부가 처지고 탄력도 떨어진 것을 보게 되는 거죠. 콜라겐의 부족은 피부 외에도 근감소증, 관절염, 탈모증 등을 일으키는 원인으로 작용하기 때문에 콜라겐에 대한 관심이 높아집니다.

이렇게필요가분명하기때문에,먹는콜라겐,바르는콜라겐제품들이많이나온것을알수있어요.

콜라겐이 많은 식품은? 우리가 먹는 콜라겐이 많은 식품으로는 돼지껍데기, 족발, 닭날개 등이 있습니다. 물론 마시지 않는 것보다는 낫습니다만, 콜라겐 보급에는 그다지 효용이 높지 않다고 해요. 이유는 분자량이 커서 콜라겐으로서의 역할을 하지 못하고 몸속에서 영양분으로 쓰이기도 하고 배출하기도 하기 때문입니다.분자가 작은 ‘저분자 콜라겐 펩타이드’가 나온 거죠. 저분자 콜라겐 펩타이드는 피부 속의 콜라겐과 구조가 동일하기 때문에 24시간 이내에 피부, 뼈, 연골 등에 흡수된다고 합니다. 대신 분자량이 작을수록 원료를 생산하는 데 더 많은 생산비가 든다.

※ 콜라겐 펩타이드란? 콜라겐은 가열에 의해 녹는 성질을 가지고 있어 콜라겐이 가열에 의해 변성한 것이 젤라틴이고 젤라틴을 효소분해해 분자량을 수천, 수백 정도까지 줄인 것이 콜라겐 펩타이드.

무조건 저 분자 콜라겐 먹어야 되나?

물론 분자량이 작으면 흡수율이 좋은 건 사실이에요. 하지만 사람마다 분해하는 능력의 차이가 있잖아요. 그렇기 때문에 꼭 저분자가 아니라도 단백질 소화력이 좋으면 조금 더 분자량이 커도 별 문제 없겠죠? 분자량의 크기에 따라 비용 부담이 갈 수 있으니 참고 바랍니다.

보통콜라겐저분자콜라겐을말할때,500달러톤(Da)이라고표시한것을볼수있습니다. 일반적으로 식품에 포함된 콜라겐의 크기는 290,000Da이고, 가수분해한 콜라겐은 약 5,000Da, 트리펩타이드, 콜라겐 펩타이드는 500Da 이하라고 합니다.※ 달톤 Dalton (Da) : 원자 또는 분자규모의 질량을 정량하는 표준단위로 DNA나 Protein 등 주로 헥산쪽이나 아미노산의 크기를 나타내는 단위입니다. (수치적으로는 분자량과 같음)

그래서 Da 앞에 쓴 숫자만큼 분자를 잘게 한 것으로 이해하면 쉬울 것 같아요. 결론은 저분자 콜라겐 펩타이드가 흡수에 유리하지만 일반 콜라겐보다 상대적으로 높기 때문에 단백질 소화력이 좋으면 분자량이 조금 커도 괜찮다고 생각하면 되겠죠.

가루가 좋아요? 액상이 좋아요?

콜라겐 분말과 액상은 제품 생산 방법의 차이로 봐야 합니다. 물고기에서 콜라겐을 추출하게 되면 일차적으로 분말로 만들게 되는 것입니다. 그런데 순수한 피쉬 콜라겐 분말은 비린내와 냄새가 강해서 그대로 식품으로 사용하는데는 문제가 있습니다.

그래서 저분자로 피쉬콜라겐을 정제 또는 젤리 타입으로 만들면서 첨가물을 넣어 먹기 좋게 만드는데, 그러면 100% 콜라겐이 아니게 됩니다. 액상은 분말에 비해 이 과정에서 원료의 함량을 높게 유지하면서도 먹기 좋게 하는 데 유리하다는 장점이 있습니다.그래서 가루 분말이나 액상 어느 쪽이 좋은가보다 그 제품에 콜라겐 함량이 얼마나 들었는가가 중요한 거죠. 제품 포장지나 설명서에 별도로 표시된 콜라겐 함량이 몇 %인지 확인하고 높은 것을 선택하도록 합니다.(액상은 고형 콜라겐 % 확인)

식약처 기능성을 인정한 피쉬콜라겐 펩타이드

제조방법은 원재료→젤라틴추출→효소분해→구연산첨가→분무건조→원료생산으로 합니다. 중금속, 미생물 검사를 통해 규격에 적합성을 확인하는 절차가 있습니다. 그리고 안정성과 적합성의 근거를 확인합니다.기능성에 대해 식품의약품안전처가 인정한 근거

▶주름이 있고 건조한 피부를 가진 30~60세 여성 79명을 대상으로 12주간 실시된 인체적용시험에서 피부수분량, 피부탄력지표(R2, R5, R7)에서 유의한 증가를 보이며 경피수분 손실량이 유의하게 감소함.

▶동물시험에서 히알루론산 합성효소, filaggrin 및 involucrin 발현, 히알루론산 함량, 피부 수분량이 유의하게 증가하고 히알루론산 분해효소 발현, 경피 수분 손실량이 유의하게 감소함.

⇒ 종합해 보면 피부 보습에 도움이 된다의 기능성에 대해 일관성 있는 결과를 보였고 동물시험 결과는 인체적용시험 결과를 과학적으로 뒷받침한다.

※ 제2019-23호 원료명 피쉬콜라겐펩타이드업체명 주영엔에스(주)심사자료에 의거 하루 섭취량 ○피쉬콜라겐펩타이드로 3,270mg/일 ○국내 유통제품 섭취량 : 신청원료로서 1,000~5,000mg/일식약처에서 피쉬콜라겐펩타이드는 원료기준 3~5g정도를 하루 섭취량으로 권장하고 있는 것을 볼 수 있지요.

피부의 노화, 보습, 주름, 탄력이 걱정되어 콜라겐을 섭취하는 경우 다양한 제품을 비교하여 저분자인지, 전제 내용물 중 콜라겐 함량이 몇 g인지를 확인하고 특히 식약처에서 인증한 건강기능식품인지 확인하십시오. 인증을 받지 않은 건강식품도 있으니까요.

오늘은 “피부 보습에 도움을 준다고 식약처에서 인정한 건강기능식품 원료 저분자피쉬(어류) 콜라겐에 대해 알아봤습니다. 항상 건강하세요. 호수 옆길이었어요.

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