주변에 담석 제거 수술을 권유받거나 수술을 하신 분이 있습니까?갈수록 식생활이 서구화되면서 담낭에 염증이나 담석이 생겨 수술을 받거나 약물치료를 하는 분들이 늘고 있습니다.
특히 지방 섭취가 증가함에 따라 담낭 질환이 증가하고 있습니다.담석 제거 수술 후 어떤 식사를 하는지 잘 못 드시는 분들에게 제가 예시를 보여드리려고 합니다. 참고하시고 활용하셔서 신속히 회복하시기 바랍니다.
담석증이나 담낭염의 기본적인 식사 지침 1.지방 제한이 가장 중요합니다. 특히 포화지방산(버터, 육류 기름, 라면, 과자류 기름 등)은 담남 수축을 더욱 촉진시켜 통증을 주기 때문입니다.
2. 단백질 섭취가 중요하지만 급성기에는 증가시키지 않고 저지방 단백질로 선택합니다.(예: 닭가슴살, 살코기, 달걀흰자, 흰자 물고기, 저지방 우유 등)
3. 자극적인 음식, 매운 음식, 가스를 발생시키는 양파, 무, 김치, 오이, 옥수수, 콩류 등은 당분간 피하는 것이 좋습니다.
4. 주로 에너지원은 탄수화물로 합니다. 탄수화물은 담낭 수축에 영양을 미치지 않기 때문입니다.
항상 식이섬유가 많은 음식이 좋다고 생각하게 됩니다. 하지만 담석증 수술 후에는 섬유질이 많거나 가스 발생 식품의 채소 많은 섭취는 권장하지 않습니다.
권장식품탈지분유, 두부, 달걀흰자, 애호박, 저지방우유
피해야 할 식품치즈, 초콜릿, 땅콩버터, 튀김, 크림, 닭껍질, 베이컨, 소시지, 버터, 지방이 많은 부위의 육류 등 담석증 수술 후 초기식단(저지방식) 칼로리 1,300kcal, 탄수화물 220g, 단백질 60g, 지방 20g 이하 권장식단의 예
조식 : 모닝빵과 딸기잼 소량, 저지방 우유 한 잔, 으깬 호박
점심: 흰밥, 닭살찜, 애호박, 과일소량 (예: 귤1개, 사과1/3개, 배1/4개, 골드키위1개)
간식 : 사과주스(1컵)
저녁: 흰밥, 흰살 생선구이, 두부찜, 새잎 채소 샐러드 담석증 수술 후 회복기 식단 열량 1,500-1,600kcal, 탄수화물 260g, 단백질 70g 이상, 지방 25g 이하의 권장 식단의 예
조식 : 토스트, 양상추 샐러드, 호박 스프
중화: 흰밥, 배추된장국, 계란찜, 으깬감자, 연초반 개림
간식 : 저지방 우유 1잔 or 우유 1잔
저녁 : 흰밥, 에노키된장국, 흰살생선찜, 양상추무침, 잘 익은 바나나 1/2개
영양적으로 의견을 말씀드리겠습니다.
- 지방섭취를 할 때마다 (특히 포화지방) 담낭은 수축해 통증을 느끼고 통증이 없는 담석증이라도 초기에는 지방섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
- 수술 후 회복기 최소 1개월은 초콜릿, 짜장면, 피자, 치킨, 햄버거, 튀김 등 고지방 식품은 반드시 피하도록 합니다. 그 후에도 가급적 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
- 2. 당질(탄수화물) 위주의 식사가 필요하므로 흰밥과 부드러운 빵, 잘 익고 부드러운 과일, 찐 감자, 찐 호박 등을 이용하는 것이 좋습니다. 그러나 고구마는 당분이 많고 식이섬유가 많기 때문에 초기에는 제한하는 것이 좋습니다.
- 3. 콩밥, 콩나물, 도라지무침, 무무침, 오이장아찌, 토란국, 부추전, 오이생채, 고구마튀김, 김치, 마늘장아찌, 참마 등 고섬유 함유식품이나 가스발생식품(양파, 파, 무, 콩류 등)은 초기에 제한합니다.
그러면 뭘 먹어야 할지 고민되겠죠?초기에는 부드러운 흰쌀, 부드러운 빵, 부드러운 과일 중심(잘 익은 바나나, 잘 익은 복숭아), 과일주스, 계란찜, 흰살생선찜, 얇게 썬 두부, 연한 된장국 중심이 좋습니다.
초기에는 살이 좀 빠질 수 있어요. 평소 섭취량보다 크게 줄어 고지방 고칼로리 식품에 신경 쓰라고 합니다.표준체중에 접근하는 것이 훨씬 도움이 됩니다.
표준체중 구하는 법 (당뇨학회법) 신장 m2에 x22 (남자) 신장 m2에 x21 (여자)
남자 174cm일 때 1.74×1.74=3.028이 나옵니다. 그럼 여기에 22를 곱하면 67킬로그램 정도 됩니다. 물론 연령대가 높으면 표준 체중이 올라갑니다.
꼭 표준체중까지 맞추지 않더라도 조금이라도 체중을 조절하면 혈압. 혈당혈중지방혈중콜레스테롤 등이 모두 좋은 방향으로 떨어집니다.
10월의 첫날이 시작되었습니다.적당한 체중과 체형을 유지하는 것이 건강을 지키는 중요한 방법이라고 생각합니다.m.blog.naver.com 나이가 들수록 체중조절이 기본적으로 중요합니다!
보통 성인 여성의 한 끼 적당한 식사를 대략 500킬로칼 정도로 생각할 수 있습니다. 물론 각자의 체형과 활… m.blog.naver.com