좋은 음식의 통풍에

오늘은 바람만 스쳐도 아프다는 병, 통풍에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 예전에는 나이가 많은 사람들이 주로 이 병으로 고생했지만 지금은 2~30대도 많다고 해요. 여성보다는 남성의 비율이 높다고 합니다.

많이

알려져 있는 바와 같이 통풍의 경우 요산에 의한 관절염인 것입니다만. 우리 몸이 요산을 제대로 배출하지 못하고 염증을 일으키는 것입니다. 통풍 초기 증상의 890%는 엄지발가락 통증인데.

심해지면 아킬레스건, 다리, 목, 무릎이 붓고 팽창해서 통증이 오는데요. 날씨가 춥거나 술을 마시거나 스트레스를 받아 몸의 균형이 나빠지면 혈액 중에 요산이 통풍 발작을 일으키게 됩니다.

통풍 자가진단 1. 관절이 갑자기 붓고 아픈 부위에 닿으면 열감을 느끼는 경우 2. 침범한 관절 부위에 붉은 발적이 나타나는 경우 3. 한 관절만 침범하는 경우 4. 엄지나 발목 관절이 붓고 통증이 있는 경우 5. 결절이 침범 관절로 보이는 경우 6. 과거 혈액검사에서 고요산혈증이 있는 경우 7. 특히 새벽 시간대에 통증이 있는 경우 7.

●통풍은 어때?체내에 요산이 과도하게 축적되는 것을 막기 위해 요산의 원인물질인 퓨린이 다량 함유된 식품섭취를 줄이고 동시에 체내의 요산이 잘 배출되도록 하는 것이 필요합니다. 그럼 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤 것이 있는지 알려 주시겠습니까?

금기 식품 제한 식품 권장 식품 ▶ 푸딩 함유량이 높은 고기 내장류 (췌장, 간, 신장) ▶ 소고기, 양고기, 돼지고기 ▶ 푸딩 함유량이 높은 해산물 (정어리, 조개류)

▶ 저지방 혹은 무지방 유제품 ▶ 옥수수 시럽이 함유된 청량 음료와 과자, 음식 ▶ 과당이 들어 있지 않은 생과일 주스, 설탕이 많이 함유된 음료와 간식류, 소금을 많이 함유한 음식 ▶ 충분한 야채 섭취 ▶ 과량의 알코올 섭취(남성 : 하루 2잔 이상, 여성 : 하루 1잔 이상) 잦은 알코올 섭취를 비롯한 알코올 섭취를 비롯한 알코올 발생 혹은 조절이 어려운 진행성

미국 류마티스 학회(ACR; American College of Rheumatology)

통풍에 좋은 음식?우리식탁에자주올라가지고또외식을하게되면마주보는음식들에서통풍에좋은음식을찾기가어렵는데요. 고기의 내장류(췌장, 신장, 간), 고과당 음료나 음식, 육즙이나 설렁탕 같은 육즙, 등푸린 생선, 멸치 등은 푸딩 함유량이 높기 때문입니다.

각종 고기와 생선 조개 등 해산물도 그렇습니다 채소 중에서는 아스파라거스와 시금치, 콩, 버섯 등에도 푸딩이 많이 들어 있어요. 이런 음식의 종류를 제외하면 먹을 것이 없을 것 같네요.

그래서 그런지 미국에서 연구된 내용에서는 ‘육류와 해산물’을 줄여야 하는데 푸딩이 일부 들어있는 채소와 단백질 식품은 적정 수준으로 먹어도 통풍의 발생과는 별 상관이 없다 라고 했어요.

그리고 유제품을 많이 섭취함으로써 오히려 통풍 발생의 위험을 억제할 수 있다고 합니다. 푸딩이 들어있다고 해서 모든 걸 먹으면 안 된다는 건 아니거든요

요요

요즘 권하는 식이요법은 푸딩 함유량이 많은 음식을 엄격하게 제한하기보다는 과식을 피하고 체중을 줄이는 방향, 즉 다이어트 식사를 하는 것이래요. 그래서 통풍에 좋은 식사법은 탄수화물을 줄이고 적당량의 단백질과 불포화 지방을 포함한 식사를 하는 것입니다.

그래서 곱창이나 등푸른 생선을 일절 먹지 않고 피하는 노력보다는 적당량은 먹으면서도 대신 열심히 다이어트하는 것이 통풍 조절에 좋다는 것입니다. 이렇게 보면 통풍에 좋은 음식을 찾는 것보다 적정 체중을 유지하는 식사법이 중요하다는 생각이 드시죠?

푸딩 함유량이 조금 적은 음식에는 과일과 해조류의 계란과 치즈 우유, 흰살 생선, 바나나와 수박의 참외 소바와 양파 곶감 등이 있습니다.

하지만 불행히도 통풍에 신경이 쓰인다면, 술은 마셔서는 안 된다고 합니다. 술은 요산의 생산과 젖산의 혈중 농도를 증가시킴으로써 요산이 신장으로 배설되는 것을 억제합니다.

면역 반응을 저하시키는 염증 반응과 관련되어 알코올의 탈수 작용도 통풍 발생의 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 특히 맥주는 푸딩 함유량이 다른 술에 비해 매우 높아 (4배~8배 정도) 마시면 안 되는 술입니다.

통풍을 예전에는 ‘귀족병’이라고 했다고 합니다. 일반인들이 먹기 힘든 기름진 음식과 술을 많이 마시는 상류층 사람들이 주로 걸렸기 때문입니다. 하지만 지금은 누구나 걸릴 수 있는 병이에요. 점점 나이도 어린데서도 발생한다고 합니다.

오늘은 통풍이 잘 되는 음식에 대해서 소개를 해드렸는데요. 결론은 푸딩 함유량이 많은 육류와 해산물을 줄이고 나머지는 골고루 먹는 것이 좋다, 음주도 줄이고 적정 체중을 유지하는 메뉴가 통풍에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 오늘도 기분 좋은 날 만드세요 호수 옆의 길이었어요.

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