조사하여 예방하는 고지혈증 증상

고지혈증 증상을 조사하여 예방

고지혈증에 대해 자세히 아는 사람은 별로 없다.혈액 중에 기름 성분이 너무 많은 상태를 고지혈증이라고 하는데 식습관이 서구화되면서 증가하고 있다.

우리 주변을 보면 혈관질환을 앓고 있는 사람을 흔히 볼 수 있다.동맥경화증, 심근경색, 뇌졸중 등이다.이런 질환은 고지혈증이 있을 때 흔히 생긴다.고지혈증 증상에 대해 알아보고 어떻게 관리해야 하는지 알아보자.

고지혈증은 콜레스테롤 문제? 고지혈증 진단 기준 (1) 혈중 콜레스테롤 240mg/dL 이상 (2) 중성지방 200mg/dL 이상 (3) LDL 콜레스테롤 160mg/dL 이상(4) HDL 콜레스테롤 40mg/dL 이하 * HDL 콜레스테롤은 수치가 적으면 나쁘면 지혈증 상태가 지속되면 혈액순환과 관련하여 문제가 생길 수 있다.혈액순환이 잘 되지 않으면 심장과 뇌에 필요한 산소공급이 원활하지 않아 협심증, 뇌경색, 뇌출혈 등 심각한 질병이 생길 가능성이 높아진다.평소 일상생활에서 꾸준한 관심과 관리가 필요하다.

건강하지 못한 식습관은 고지혈증의 원인이므로 식단관리를 해주는 것이 중요하다.

특히 기름진 음식은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다.예를 들어 삼겹살, 곱창, 생크림, 치즈, 버터 같은 메뉴는 가급적 피하는 것이 바람직하다.

또 탄수화물 과다섭취도 인슐린 분비를 증가시키기 때문에 조심해야 한다.그렇다면 반대로 고지혈증에 관해 도움이 되는 음식으로는 무엇이 있을까.

건강식품으로 유명한 홍삼이 그중 하나다.2020년 건강기능식품 기능성 원료 재평가 결과 보고서에 따르면 홍삼은 혈소판 응집 억제로 인한 혈액 흐름에 도움을 준다.

면역력 증진, 피로 개선, 기억력 향상과 함께 항산화 작용도 있다.갱년기 여성에서는 안면홍조, 혈중지질 이상 등 갱년기 증상이 유의하게 개선되는 것으로 확인됐다.

이런저런 이유로 홍삼을 복용하는 사람은 많다.홍삼 관련 시중에 다양한 제품이 있다.좋은 것을 고르려면 어떤 기준으로 골라야 할지 모르겠다.

어떤 기준으로 홍삼 제품을 선택해야 하는지

홍삼 제품은 가능한 발효된 것을 선택해야 한다.이유는 체내 흡수율과 관련이 있다.

인삼이나 홍삼에 함유된 사포닌을 진세노사이드라고 한다.진세노사이드는 분자 크기가 커서 저분자로 나뉘어야 흡수가 가능하다.찢어진 것을 컴파운드 케이라고 한다.

진세노사이드를 복용하면 장내에 있는 미생물이 분해해 컴파운드 케이 형태로 만든다.

문제는 한국인의 37%는 장내에 진세노사이드를 복용하는 효소가 없다는 점이다.즉 이런 사람들은 홍삼을 복용해도 체내에 흡수시키지 못한다.나머지 63%도 효소를 충분히 갖고 있지 않다.그렇다면 어떻게 해야 할지 발효홍삼이 이를 해결해준다.

발효 홍삼은 미생물과 효소로 발효하는 과정에서 진세노사이드가 컴파운드케이로 바뀐다.이 때문에 일반 제품보다 흡수율과 흡수 속도가 훨씬 높아질 수 있다.

아무리 좋은 성분이 많이 들어갔다고 해도 몸에서 흡수하지 못하면 제대로 된 효과를 볼 수 없다.발효 홍삼을 복용해야 제대로 된 효과를 볼 수 있다.

발효된 제품이라면 컴파운드 케이가 검출될 것입니다.발효 홍삼의 효능은 컴파운드 케이에 의한 것이다.제품에 컴파운드 케이 수치가 명확하게 표기돼야 신뢰할 수 있다.그러나 시중 많은 제품은 진세노사이드만 언급하며 컴파운드케이의 정확한 정보와 함량을 표기하지 않고 있다.

발효 홍삼 제품을 자주 선택하는 핵심은 제품의 컴파운드케이 함량을 보는 것이다.

시판 중인 홍삼 제품 중 컴파운드 KK 스틱을 소개해 보려고 한다.학포당 25mg의 컴파운드 케이가 포함되어 있다.다른 제품에 비해 고함량의 컴파운드 케이가 들어 있다.

제품에 고함량으로 표시돼 있다고 해도 정말 그런지 모르겠다.제품에 신뢰할 수 있는 이유는 WCS가 표기돼 있기 때문이다.WCS는 공인된 검사 방법으로 유효성분을 측정한 제품을 말한다.일부 건강기능식품은 중국산 원료를 사용하거나 함량을 부풀려 광고한다.

WCS는 각 원료의 품질과 함량을 회사에서 보증한다는 의미다.제품 구매 전 꼭 확인하자

이것과 함께 체크할 수 있는 것으로 NCS가 있다.NCS란 화학성분을 전혀 사용하지 않았다는 의미의 인증마크다.

제품 안정화를 위해 화학부 형제를 넣거나 원물의 쓴맛과 향을 감추려고 합성향료, 감미료 등을 추가하는 업체가 많다.

이런 물질은 영양소와 아무 상관 없이 허용량 내에서 사용해도 체내에 축적돼 변비 등의 부작용을 일으킬 수 있다.

특정 화학성분이 없는 경우에는 다른 화학성분이 들어 있을 수 있다는 뜻이다.

NCS 표기를 확인하자.

마지막에는 제품의 제조방식을 확인해야 한다.많은 메이커에서는 물의 추출 방식을 사용하고 있다.이 경우 물에 녹는 수용성 성분만 추출되고 나머지 지용성 성분은 버려진다.

홍삼은 43.6%가 지용성 성분으로 구성돼 있다.지용성 성분에도 영양소가 함유돼 있지만 물 추출 방식으로는 지용성 성분을 섭취할 수 없다.

이러한 단점을 보완하기 위해서는 온체식 방식을 사용한다.원료를 통째로 갈아 넣기 때문에 모든 영양 성분을 섭취할 수 있다.

분쇄할 때 마이크로미터 단위의 초미세 분말로 잘게 만들면 더 많은 영양소를 얻는 것이 가능하다.

식물세포 속에는 몸에 좋은 성분이 들어 있다.사람에게는 세포벽을 분해하는 효소가 없기 때문에 세포벽 속 영양분까지 섭취하려면 초미세 분쇄로 제조하는 것이 필요하다.

동맥경화증, 뇌졸중 등 혈관질환의 원인이 되는 고지혈증을 개선하는 식품 중 하나가 홍삼이다.

홍삼 제품을 선택하는 방법에 대해 설명했다.

요약하면 (1) 발효 홍삼이 좋다.(2)컴파운드케이 함량을 확인하자 (3) WCS 표기를 확인하자(4) NCS 표기를 확인하자(5) 제품의 제조방식을 보자

건강은 스스로 조심해야 한다.심혈관질환은 중대 질환 중 하나로 원인이 되는 고지혈증을 평소 자주 앓아야 한다.

이 제품을 통해 콜레스테롤 수치를 낮춰주면 각종 심혈관질환 예방에 도움이 된다.

홍삼은 고지혈증 개선뿐만 아니라 힘 증진, 피로 개선, 기억력 향상, 항산화 작용 등 다양한 효능이 있다.

평소 기름진 음식을 먹거나 약을 먹을 정도는 아니지만 고지혈증이 있다는 얘기를 병원에서 들었다면 평소 홍삼과 같은 건강기능식품으로 관리해 보는 것도 좋다.여기에 적절한 운동도 하고 담배를 끊으면 최고일 것이다.

위의 포스팅은 해당 업체로부터 제품 원고료를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.

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