와송 효능

10년 전부터 매스컴을 통해 알려진 (약용식품) 기와송와송, 솔효능의 효능은 언론을 통해 알려지기 시작하여 현재까지 지속적으로 관심을 모아온 식물입니다.화선은 습기에 약하고 건조한 토양을 좋아하며 주로 산지의 건조한 지형과 넓은 바위들이 가장자리를 잡고 자라나기도 하며 사람의 손이 닿지 않는 곳에서 군락을 이루어 자생합니다.와송 효능은 우리 몸에 다양한 약재로 사용되며 2013년부터 식품으로 등록되었습니다.

기와송은 기와, 소나무에서 아주 오래된 기와지붕에서 소나무 꽃대처럼 자라서 붙여진 이름으로 또 다른 이름은 바위송이라고 하는데, 산지 바위틈에 소나무 꽃대처럼 꽃대를 얹어서 붙여진 이름으로 둘은 같은 이름이 붙습니다.

십여 년 전까지만 해도 깊은 산속의 양지바른 바위틈과 풀이 자라지 않는 마사지 토양에서 흔히 볼 수 있었지만 현재는 자연산 화송이보다 약성이 높다는 것으로 대부분 체취를 해버려서 요즘은 가끔 몇 포기 남아있을 뿐입니다.

자연산 화송화를 중점으로 볼 수 없고, 대부분의 농장에서 재배한 화송이 대다수입니다.재배나 송이버섯이라고 해서 약성이 떨어지는 것은 아니고 약용으로 적합하지만 그래도 자연산을 선호하는 편입니다.자연산과 재배용이 다른 점은 이해하기 쉽습니다.

자연산과 재배, 송산에서 자란 자연산의 수확 시기는 6월 초순부터이며, 크기는 15cm 정도로 잎이 짧고 꽃대가 가늘고 약한 편이며, 무게도 20g 정도이나 자생지에 따라 크기는 약간 다를 수 있습니다.이에 비해 재배와 송이버섯은 주로 시설재배를 할 경우 크기는 35cm까지 자라며 잎도 크고 무게도 500g 정도로 자연산과는 비교가 안 될 정도이나 퇴비를 주지 않는 어린 소나무는 약 50g에서 100g 정도입니다.

그러면 밑에서 효능으로 보더라도 좀 더 살펴보도록 하겠습니다

와송 효능과 소나무 효능을 살펴보면 항암작용이 있어 암에 좋은 식물로 잘 알려져 있으며 면역력과 열량이 적은 다이어트에도 좋은 약초 식품으로 성질이 차가워 우리 몸의 열을 내려주는 등 해열작용이 작용을 도와줍니다.또한 치질과 습진, 그리고 화상을 입었을 때 생물을 부드럽게 짖어 상처에 바르면 화독을 해소하고 간염, 악성종기, 그리고 뱀이나 벌에 쏘일 때도 생물을 사용합니다.와송 효능은 이외에도 많아 암 환자들이 선호하는 약용 식품입니다.

둥근 연화와 소나무

섭취 방법은 간단합니다.환부에는 생재로 바르고 복용할 때는 생재를 부드럽게 해주시고 동절기에는 생재를 달여 복용하십시오.

복용방법과 송장먹는방법은 생재료를 갈아먹거나 초겨울에 꽃을 쓰러뜨린 앞풀을 말려 복용합니다.생재료로 갈아 끼울 때는 시큼한 맛이 나서 조금 갑갑하게 느껴지지만 여러 번 먹다 보면 조금씩 익숙해지기 때문에 크게 불편하지 않습니다.달이는 방법은 잘 말린 줄기 10g에 물 400cc 정도로 넣고 중불에서 달입니다.끓어서 물이 절반 가까이 줄면 불을 끄고 그냥 식혀두었다가 성질이 시원하니까 드실 때는 따뜻하게 드세요.또한 몸에 열이 많으신 분은 평온하게 드셔도 됩니다.

돌송이라고 불리는 와송의 재배방법은 모양이 다육식물과 비슷해서 관상용으로 기릅니다.물론 관상용은 따로 있습니다만, 가을에 피는 꽃이 하얀 꽃이 예뻐서 요즘은 가정에서 기르는 것을 자주 볼 수 있습니다.과습을 싫어하는 식물로 습기가 많거나 침수되면 뿌리가 진해서 고사해 버립니다.번식방법은 씨앗을 뿌리면 첫해에는 모종처럼 자라고, 가을이 되면 꽃이 피지 않은 줄기는 가운데 부분이 오그라들어 둥글게 되고 겨울잠을 자게 됩니다.이듬해 봄이면 모종을 15cm에서 20cm 간격으로 심어 풀 관리를 잘하고, 물은 심한 가뭄이 아닌 이상 주지 않아도 잘 자라 물만은 인색해도 좋습니다.이 씨는 와송 효능과 번식 방법에 대해 잠시 알아보는 시간을 가졌습니다.

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