연자육 효능과 부작용,연자육차, 죽만드는 법

연자육은요?연꽃씨를연자육이라고합니다. 9~10월 사이에 검고 단단하게 익으며 맛은 밤과 비슷하여 약간 떫은 맛이 있다고 합니다. 모양은 타원형이고 길이는 1.2~1.8㎝, 지름은 0.8~1.4㎝ 정도라고 합니다.저는 아직 먹어본 적이 없는데 옛날부터 껍질을 벗기고 보약재로 사용된 것으로 유명하죠. 조선시대 어의가 왕의 병을 고치는 데 사용했다고 할 정도로 약재로서는 귀중한 것이라고 합니다. 오늘은 영자고기의 효능, 영자고기차에 대해서 알아보겠습니다.

연자육 효능 1. 콜레스테롤 수치 저하 연자육에는 필수 아미노산인 ‘메티오닌’ 성분이 다량 함유되어 있습니다. 메티오닌은 칼슘 흡수를 도와 콜라겐의 재료로 사용되며 항체나 호르몬, 효소 작용에 필수적인 성분입니다.

이 성분은 혈관의 노폐물과 불필요한 중성지방을 제거하는 역할을 해서 콜레스테롤을 낮추는 데 좋은 것입니다. 또 ‘네피린’이라는 성분도 있는데 중성지방 축적을 억제하고 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와준다고 합니다. 2. 항산화 작용 연자육 속에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부합니다. 그래서 체내 세포를 노화시키는 활성산소를 막아주고 혈관 노화 방지에도 도움이 됩니다.신경전달물질인 아세틸콜린을 우리 몸에서 많이 생성시키기 때문에 기억력 감퇴를 막는 데 좋은 영향을 주고 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.

3. 심신 안정 신경 불안정, 불면증, 초조 불안, 가슴이 두근거리고 답답할 때 스트레스 등에도 사용됩니다. 동의보감에서는 불안감을 없애고 심신을 안정시킨다고 했습니다. 불면증이나 우울증에도 좋대요. 4. 소화기능 연자육은 좋은 탄수화물은 섬유질이 높아 대장기능을 좋게 하는 데 역할을 합니다. 위액 분비를 조절하는 성분이 있어 소화를 잘 시키고 구토와 설사를 멈춘다고 합니다. 그래서 과민성 대장증후군이 있거나 아랫배가 찬 사람에게 좋은 식품이라고 합니다.

또한 혈당 조절에도 도움이 되어 한방에서는 당뇨병 환자에게 사용하기도 합니다. 평소 즐겨 먹으면 도움이 되는 식품입니다.이 밖에 연자육에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소와 비타민C, B1, B2, 철분, 칼슘, 인, 나이아신, 아스파라긴, 구리, 망간 등이 모두 함유되어 있어 성장기 어린이와 노년기, 그리고 환자에게도 좋은 영양소라고 할 수 있습니다.

연자육차, 죽 먹는 법, 연자육은 조금 쓴맛이 나요. 날로 먹으면 위에 부담이 되기 때문에 익혀서 하루에 몇 개만 드시는 게 좋은데요. 영자육은 차로 끓여 먹거나 밥을 지을 때 넣거나 죽을 끓여 먹을 수 있습니다. 영자죽은 기력이 약해지거나 당뇨가 있을 때 드시면 좋은데요. 소화가 잘 되기 때문에 병후에 드셔도 됩니다. 만드는 방법을 간단하게 정리해 보겠습니다. 얇게 썬 고기차 만들기 1.2L의 물에 얇게 썬 고기 10g(5~10알)을 넣고 끓이세요.2. 끓으면 소금을 조금 넣고 약한 불로 30분 정도 끓여 드세요.영자죽 만들기 1. 잘 불린 멥쌀과 영자를 넣고 믹서기에 갈아주세요. 2. 약한 불로 천천히 저어가며 끓이세요. 3. 여기에 소금간을 가한 후 걸쭉하게 끓여주세요.

연자육의 부작용인 연자육의 하루 권장 섭취량은 8~10개이며 연자육차로 마실 경우 하루 2~3잔이 적당합니다. 더 많이 먹으면 변비나 복통, 설사가 생길 수 있다고 합니다. 몸이 차가운 사람이나 소화기가 약한 사람, 출산 후 임산부는 주의할 필요가 있고요.감기 전후나 소변량이 적을 때 변비가 있는 분도 마시지 않는 것이 좋다고 해요.오늘은 연꽃 씨앗인 연열매의 효능, 연열매 육차에 대해 알아봤는데요. 예전에 전주 덕진공원에서 연꽃이 만개한 것을 보고 감탄한 적이 있습니다. 연꽃씨도 이렇게 쓰여서 몸에 좋네요. 오늘도 편안한 시간 보내세요. 호수 옆길이었어요.

 

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