고지혈증이 좋은 음식에 대해 자세히 알아보려고 합니다. 보통 나이가 40세를 넘기 시작하면 그동안 별다른 이상이 없었던 몸에서도 다양한 문제가 발생합니다. 직장에 다니는 사람을 보면 자주 야근을 해서 움직임이 예전에 비해 현저히 감소하고 고혈압 등 만성질환에 시달리기도 합니다. 오늘은 그 중에서도 현상이 없고 위험한 침묵의 질병이라고도 불리는 고지혈증의 증상을 알아보겠습니다.
건강을 위협하는 원인은 동맥경화 때문입니다. 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓여 좁아지는 특징을 가지고 있는데, 발생 부위에 따라 심근경색과 협심증을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 반드시 적정 수준을 유지해야 합니다. 그럼 지금부터 이것에 대해서 좀 더 구체적으로 살펴보겠습니다.
고지혈증의 증상 혈관 속에 찌꺼기가 쌓이면 좁아질 수 있습니다. 증상이 미미하고 일부분만 좁아진다면 증상이 전혀 나타나지 않을 수 있습니다. 그러나 이미 느끼게 되면 합병증이 생겼다고 봐야 합니다. 그래서 뇌졸중으로 인해 반신마비가 오기도 하고.초·동·맥 폐쇄 질환에 걸리기도 합니다.
심장의 혈관이 막혔다면 생명에 지장을 줄 정도로 문제가 발생할 수 있으며, 다양한 합병증이 발병합니다. 콜레스테롤이 평균을 넘으면 각막에 흰색 프레임이 나타나고 손바닥이 노랗게 변하는 황색종이 일어납니다. 동맥의 70%가 막히면 목 뒤쪽이 저리고 손이 떨려요. 이렇게 됐다는 의미는 고지혈증으로 합병증이 동반될 가능성이 높기 때문에 검사를 받아야 합니다.
고지혈증 수치는 기본적으로 총 콜레스테롤이 200mg/dL, 중성지방은 150, LDL은 130 이상이 되어야 해당 질병이 있다고 판단할 수 있으니 참고합시다.
고지혈증이 좋은 음식
현미 곡물의 겉껍질을 벗긴 것을 통곡물이라고 하며, 콩과 보리, 현미 등이 있습니다. 여기서 현. 아름다움에는 단백질과 비타민, 당질, 미네랄 등의 인체에서 필요로 하는 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 우리 몸에 좋은 HDL을 높여 동맥경화를 방지해주는 피토스테롤이 많습니다.
우리 몸에 해로운 영향을 주는 LDL을 줄이고 관련 질병을 예방할 수 있는 VitaminE이 많이 함유되어 심장병과 고혈압, 당뇨병에 도움이 됩니다.
양파의 펑리, 개미가 들어 있는데 비타민B1 체내 흡수를 높이는 기능을 하여 불안감과 피로를 해소하고 신진대사를 원활하게 해줍니다. 삶거나 구우면 그 성분이 파괴되기 때문에 효과가 떨어질 수 있기 때문에 날로 먹는 것이 좋다는 점을 참고해 봅시다.
강황 카레의 주원료이기도 한 강황 안에는 커큐민이 들어 있습니다. 한 실험에 의하면 Chesterol을 줄여 누적되는 것을 막아주었다고 합니다. 뿐만 아니라 혈소판이 엉키는 것을 막기도 합니다. 그리고 지방 조직의 확산을 느리게 하고 혈당을 줄인다는 결과도 있습니다.
견과류, 땅콩이나 굴미, 피스타치오, 아몬드 등의 견과류는 불포화 지방이 많습니다. 한 연구에 따르면 꾸준히 돌볼 경우 서양식 저·지·방·다·이·아·토할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있었다고 합니다.
등푸른생선과 정어리, 멸치, 고등어, 연어 등이 있습니다. 속의 오메가3는 피를 맑게 하고 마음, 혈, 관과 관련된 질병을 개선시켜 줍니다. DHA는 뇌와 눈에 좋고 EPA는 염증을 줄이는 효과가 있어 뇌졸중이나 관절염을 막을 수 있습니다.
채소, 과일 항산화 성분인 파이팅케미칼, 안토시아닌, 섬유질 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 문제를 일으키는 주요 원인인 피가 끈적거리는 현상을 막을 수 있습니다.
베리류 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 많기 때문에 신진대사를 활발하게 하는 데 도움이 됩니다.
지금까지 고지혈증의 증상에 대해 정리해 본 적이 있습니다. 평소 고지혈증이 좋은 음식을 잘 챙겨 건강관리에 도움이 되었으면 합니다. 그럼 오늘 준비한 고지혈증 수치에 관한 내용은 여기까지 하겠습니다.