안녕하세요 여러분! 얼마전 케이크디자이너에 합격하여 새로운 도전으로 제과기능사 자격증을 준비하고 있는 팡순이 서현입니다.
예전과 마찬가지로 저는 부산제과기술학원에서 국비지원으로 수업을 받게 되었습니다. (자기부담비 있음) 자세한 리뷰는 앞으로 하나하나 남길 예정이며, 오늘은 부산에서 내일 배울 수 있는 교육과정을 소개하는 것으로 생각하시면 됩니다. 🙂
부산제과제빵기술학원 부산광역시 부산진구 중앙대로 6824층, 5층
네이버에는 제과제빵기술학원으로 되어있지만 HRD에서는 ‘부산제과기술학원’에 등록되어있습니다!부산 안에, 또 서면에 많은 요리학원이 있는데, 여기에는 제과기능장 선생님이 계셔서 제대로 된 커리큘럼으로 정성껏 가르쳐 주셨어요. (광고가 아니에요!!!) 저번 교육에 대해서도 만족도가 굉장히 높더라구요!
위치는 서면 삼정타워 바로 옆이라 접근성이 좋습니다. 고려안경원 빨간 간판 바로 옆으로 들어가세요. 다만 4층과 5층을 함께 사용하고 있는데 엘리베이터가 없는 건물이니 올라가시기 전에 심호흡을 크게 하시고 출발하시면 됩니다.
위치는 서면 삼정타워 바로 옆이라 접근성이 좋습니다. 고려안경원 빨간 간판 바로 옆으로 들어가세요. 다만 4층과 5층을 함께 사용하고 있는데 엘리베이터가 없는 건물이니 올라가시기 전에 심호흡을 크게 하시고 출발하시면 됩니다.
저는 첫 수업부터 카드를 잃어버려서 블루투스로 인증하는 비콘으로 출석 처리했어요! HRD앱에서 비콘으로 찍으면 실물이 없어도 되니까 너무 편해요. 앱을 꼭 설치해 두세요!
제과기능사 실기준비물 본인 신분증 내일배움카드 필기구 넉넉히 가방
제과기능사 실기준비물 본인 신분증 내일배움카드 필기구 넉넉히 가방
첫 시간에는 국비 지원에 대한 주의점을 알려줍니다.학점기간(1개월) 내 출석률이 80% 미만이면 추후 듣는 수업에 제재가 있을 수 있으니 출결관리 꼭! 해주세요。책은 따로 구입하지 않아도 제공됩니다.제과기능사 실기 20개 품목도 미리 알아보면 좋을 것 같아요. 케이크 디자이너는 시험 내용이 적힌 책이 없어서 시험 준비에 어려움이 있었는데 이건 책에 다 나와있어서 내용 정리하기 쉬웠어요.
첫날은 공립법을 활용한 버터 스펀지 케이크를 배웠습니다.
저는 케이크를 먼저 배워서 어렵지 않았어요!그리고 처음이라 그런지 간단한 것부터 한 것 같아요.부산제과기술학원 한 조에 3~4명씩 조별로 진행되며 특이사항이 없는 이상 처음 앉은 조로 고정되는 것 같았습니다.필요한 준비물은 모두 구비되어 있으니 앞치마 정도 추가로 준비해주세요.오늘은 소개만 좀 할테니 짧은 영상으로 진행하는 방법에 대해 설명해드릴게요!먼저 선생님이 한 조로 시연을 보여드리고 나머지 조는 직접 해보는 방식으로 진행됩니다.저는 베이킹 경험이 하나도 없는데 제과기능사 실기 수업이 너무 어려우면 어쩌지…! 하는 걱정에 시작할 수 없다면 일단 해보라고 말씀드리고 싶습니다.자격증을 따기 위해서가 아니라 취미로 듣는 분들도 있고 선생님이 하나씩 천천히 가르쳐 주시는 것을 하나하나 따라하다 보면 금방 배울 수 있을 것 같아요.그리고 혼자 만드는 것이 아니라 조별로 함께 하기 때문에 포기하고 싶을 때도 다 같이 열심히 극복할 수 있습니다!이번 게시물은 시작 전에 개괄적으로 소개하는 내용이고, 다음 게시물부터는 본격적인 교육 내용으로 자세히 소개하겠습니다!그럼 안녕히 계세요 🙂