베이컨 김치찌개 레시피 고깃집 묵은지찌개 국물 신김치베이컨요리
며칠 점심에 다른 사람이 해준 밥을 먹었어요.맛있게 먹은 것 같은데 집에 가면 김치찌개가 생각날지 모르겠어요.외식하면 왠지 시원한 국물을 마셔줘야겠다는 느낌일까요.
안 그래도 비도 오고 습한 날이라 김치찌개가 생각났는데 이때인 줄 알고 끓여줬어요.재료는 뭘 넣을까 고민하다가 남은 베이컨이 보이더라고요.어떤 재료를 넣어도 김치만 맛있으면 맛이 보장되기 때문에 남은 재료를 활용했습니다.
베이컨만 넣어서 조금 아쉬우신 분들이라면 시중에 파는 사골국을 추가하시면 국물 맛이 나기 쉬워집니다.햄도 같이 썰어 넣으면 제가 좋아하는 부대찌개 맛 김치 요리를 드실 수 있어요.
베이컨 3줄 햇김치 종이컵 1.5컵 김치국 0.5컵 사골국 500ml + 물 300ml 정도 두부 1/3모장파 약간 들기름 1, 고춧가루 1~2, 다진마늘 0.5, 액젓 또는 소금 약간 – 종이컵, 밥숟가락 계량 –
베이컨 3줄 햇김치 종이컵 1.5컵 김치국 0.5컵 사골국 500ml + 물 300ml 정도 두부 1/3모장파 약간 들기름 1, 고춧가루 1~2, 다진마늘 0.5, 액젓 또는 소금 약간 – 종이컵, 밥숟가락 계량 –
한끼분으로 준비했어요.신김치를 가위로 먹기 좋게 썰어 준비하세요.김치국이 충분하시면 한국 짜장면도 따로 넣어서 국물에 추가해주세요.베이컨도 한입 크기로 썰었어요. 참치, 햄, 고기 등으로 대체 가능합니다.사골국 또는 멸치육수를 준비해주세요.
두부 1/3모 대파는 송송 썰어줬어요.
냄비에 들기름을 조금 깔고 베이컨을 넣고 볶아줬어요.
자른 김치도 넣고 부드럽게 볶아주세요.
이때 고춧가루랑 다진마늘 넣고 같이 조리했어요.김치의 신맛이 강하다면 설탕을 조금 추가해주시면 신맛을 줄일 수 있습니다.
김치가 부드럽게 볶아지면 준비한 육수를 넉넉히 부어주세요.수프가 없으면 생수로 조리해 주세요.
사골국물과 물을 섞어서 조리하시면 걸쭉하지 않게 드실 수 있으니 참고하셔서 물의 양을 조절하시고 국물의 양을 맞춰주시기 바랍니다.
김치가 푹 익을 수 있도록 뚜껑을 덮고 센 불에 익혀 주었습니다.
사골국에 김치 맛이 나면 자른 두부도 넣어주세요.두부를 넣고 국물을 저으면 부족한 밑간을 소금이나 액젓으로 맞춰주세요.조금 익힌 다음에 송송 썰어놓은 대파를 넣어 드세요.고기 없을 때 고기 넣은 것처럼 김치찌개 드시고 싶으신 분들은 사골국을 활용해 보세요.그러면 국물 맛이 진하고 익은 김치 맛이 잘 맞아서 밥을 말아 먹기 좋다고 합니다.찌개인데 우리 아들은 밥 말아 먹는 걸 좋아해서 국의 양을 좀 많이 끓여줬어요.고기 없을 때 고기 넣은 것처럼 김치찌개 드시고 싶으신 분들은 사골국을 활용해 보세요.그러면 국물 맛이 진하고 익은 김치 맛이 잘 맞아서 밥을 말아 먹기 좋다고 합니다.찌개인데 우리 아들은 밥 말아 먹는 걸 좋아해서 국의 양을 좀 많이 끓여줬어요.고기가 없을 때 고기를 놓은 것처럼 김치 찌개를 먹고 싶은 분은 한우 사골 국을 활용하고 보세요.그러면 국물 맛이 진하고 익은 김치 맛이 잘 맞아서 밥을 넣어 먹는데 좋대요.찌개입니다만, 우리 아들은 밥을 말아 먹는 것을 좋아하고, 수프의 양을 좀 넉넉하게 만들어 주었습니다.가족 모두 잘 먹는 메뉴이므로 반찬을 만들기 전에 김치 찌개를 만들어 두면 훨씬 든든하다는?반찬이 없을 때는 도시락 김을 싸먹고 김치 찌개를 떠먹으면 왠지 잘 맞나요.혼자 사는 식단처럼 간단한 계란 프라이도 내주와 추억의 맛이 나는군요.온 가족이 즐겨 먹는 메뉴이기 때문에 반찬을 만들기 전에 김치찌개를 끓여두면 든든하다고나 할까.반찬이 없을 때는 도시락에 김 싸서 먹고 김치찌개 떠서 먹으면 왠지 잘 어울리거든요.혼자 사는 식단처럼 간단한 계란후라이도 내주면 추억의 맛이 나거든요.순서에 상관없이 김치와 추가 재료를 넣고 육수를 부어 푹 끓이면 누구나 백반집처럼 맛을 낼 수 있습니다.그래서 저도 자주 해서 식탁에 올리는 찌개 중에 하나거든요.더운 날 복잡한 요리 대신 조리법 간단한 메뉴를 준비해 보세요.순서에 상관없이 김치와 추가 재료를 넣고 육수를 부어 푹 끓이면 누구나 백반집처럼 맛을 낼 수 있습니다.그래서 저도 자주 해서 식탁에 올리는 찌개 중에 하나거든요.더운 날 복잡한 요리 대신 조리법 간단한 메뉴를 준비해 보세요.순서에 상관없이 김치와 추가 재료를 넣고 육수를 부어 푹 끓이면 누구나 백반집처럼 맛을 낼 수 있습니다.그래서 저도 자주 해서 식탁에 올리는 찌개 중에 하나거든요.더운 날 복잡한 요리 대신 조리법 간단한 메뉴를 준비해 보세요.순서에 상관없이 김치와 추가 재료를 넣고 육수를 부어 푹 끓이면 누구나 백반집처럼 맛을 낼 수 있습니다.그래서 저도 자주 해서 식탁에 올리는 찌개 중에 하나거든요.더운 날 복잡한 요리 대신 조리법 간단한 메뉴를 준비해 보세요.