만드는 법, 부작용을 살펴봤습니다. 생강차의 효능 및

한국의 식생활에 많은 영향을 주고 있는 생강은 다양한 요리에 들어가는 조미료로 사용되기도 하고 약재로도 사용된다고 하네요.

시안이라고 불리는 생강은 몸을 따뜻하게 하고 살균 작용을 해 준다고 해요.

특히 이 살균작용은 콜레라균에 대해서 강력한 살균작용이 있다고 하더군요.

생강은 보기보다 한국의 식생활과 매우 밀접한 관계가 있어서

겨울에는 따뜻한 생강차로 즐겨 마시고 생강즙을 내어 감기를 대한민국 요법으로 사용하기도 하며,

생강을 갈아서 김치와 같은 반찬의 조미료로 사용되기도 합니다.

생강은 면역력 향상과 살균 작용 외에 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 해요.

이번 시간에는 생강차의 효능에 대해 알아보는 동시에 생강차를 만드는 방법과 부작용까지 알아보도록 하겠습니다.

<생강차의 효능>

  1. 소화에 도움이 됩니다.

생강에 풍부하게 들어있는 쇼가올 성분과 진저롤 성분은 소화를 촉진하고 소화불량을 개선하여 소화작용을 돕는다고 합니다.

쇼걸 성분은 위를 자극하여 위액 분비를 촉진하는 반면 진저롤 성분은 소화기관의 운동능력을 향상시키는 효능을 가지고 있어

음식물 등이 소화기관에 막혀 소화불량을 개선하고 소화를 촉진합니다.

이외에도 소화 불량 등으로 인한 복통이나 명치 통증 등을 완화해주는 효능도 있다고 합니다.

2. 영양 흡수에 좋습니다.

두 번째 생강차의 효능은 영양분을 흡수해 준다고 합니다.

음식을 먹어도 영양분을 그대로 흡수하지 못하고 또 배출하는 일이 많다고 해요. 하지만 생강에는 위장과 췌장의 효소 분비를 자극해 준대요.

그래서 우리가 먹는 좋은 음식의 필수 영양소를 더 잘 흡수할 수 있도록 도와주는 역할을 한다고 합니다.

식욕이 없을 때, 식전에 생강차를 마셔 주는 것도 좋다고 생각합니다.

3. 여성질환 개선에 도움

생강차의 효능 세 번째

대부분의 여성질환은 몸이 차가울 때 발생한다고 합니다.

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 부신수질이라는 호르몬을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하여 몸을 따뜻하게 해준다고 합니다.

생강의 이러한 효능으로 인해 극심한 고통을 겪는 생리통 환자들이

생강차를 마시면 자궁의 뭉친 혈액을 원활하게 풀어주어 통증이 완화될 뿐만 아니라

여성들에게서 자주 나타나는 수족냉증도 개선해 준다고 합니다.

4. 항암작용이 있습니다.

생강 속에는 다양한 항균 작용이 있는 성분이 많이 있어요. 그래서 우리 몸 속을 편안하게 할 수 있고 항균 작용은 물론 항암 작용도 뛰어나대요.

특히 1일 1잔 생강차로 섭취하면 암 예방에도 효과가 있다고 해요.

5. 감기를 예방해 줍니다.

생강은 따뜻한 성분으로 유명해서 감기 예방에 효과적이라고 잘 알고 계시죠?

생강차는 따뜻한 성질로 목감기에 특히 효과가 있습니다.발열작용 뿐만 아니라 각종 병원성 세균 및 바이러스를 제거하는데 도움을 주어

살균효과로 인해서 감기 바이러스를 없애는 데 효과적이래요.

혈관을 건강하게 합니다.

생강에 함유된 진저롤, 생강 성분으로 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈전이 생기는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

혈액순환이 활발해져 혈관이 튼튼하고 건강해지도록 해주어 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다.

<생강차 만드는 법>

생강을 고기의 냄새를 없애는 향신료와 초무침으로 먹기도 하지만, 차를 마시는 것이 가장 간편하고 좋아요.

생강차를 만드는 방법은 아주 다양합니다.

  1. 말린 생강

먼저 약간 말린 생강을 물에 넣고 끓여 마시는 경우입니다.

취향에 따라 대추를 함께 넣거나 꿀을 넣어 마시는데 드라이 생강만으로도 나쁘지 않아요.

평소 뜨거운 물을 자주 마신다면, 생강수를 대신 드시는 것도 좋아요.

2. 생강차

생강을 조각하거나 썰어서 냄비에 넣고 끓이는 방식입니다.말린 생강보다 더 따끔따끔한 느낌이 있을 수 있어요.

3. 생강청

아마 이 방법이 제일 많이 먹는 방법이 아닐까 싶어요.

생강청 꿀과 설탕에 절여서 오랫동안 보관해 먹는 방법입니다.달콤하게 먹기에 정말 좋네요.

생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능을 기본적으로 가지고 있다.

이거는 생강의 고유 성질이라서 변하지 않아요그래서 몸에 열이 없고 몸이 체질적으로 찬 사람에게는 아주 도움이 되지만 몸에 열이 높은 사람에게는 오히려 독이 될 수 있습니다.

특히 혈압이 높은 고혈압 환자나 편도선, 편도선이 자주 붓는 사람은 몸의 열기에 의해 증상을 악화시킬 수 있으며

열이 계속 올라 혈압도 높아지는 부작용이 생길 수 있어요

이외에도 생강은 혈관을 확장시켜 동맥류나 정맥류가 있는 사람에게는 독이 되고 항응고제를 복용하는 분에게도 좋지 않다고 합니다.

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감사합니다^^

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