안녕하세요 약초본가 지상입니다.
배하면 사과보다 크고 둥근 과일이 떠오르겠지만 돌배는 배와 겉보기에는 비슷하지만 크기가 탁구공만큼 작고 일반 배보다 표면이 거칠습니다.
맛을 보니 다른 종류의 과일인 것 같아요.일반 배는 시원한 맛이 나지만 돌배는 떫은 맛과 떫은 맛 때문에 날로 잘 먹지 못합니다.
그러나 약성은 석복이 일반 배보다 노화 방지에 좋은 항산화 물질이 풍부하여 심장병, 고혈압 골다공증에 몇 배나 좋은 것으로 알려져 있으며, 실제로 과학적 검증 결과 가래, 천식 등 기관지 질환 및 혈압 조절 효과와 폐를 촉촉하게 하고 심장을 상쾌하게 하며 염증을 완화시키는 것으로 나타났습니다.
재배하는 일반 배나무와는 달리 돌배나무는 수형이 수십 미터씩 키가 커집니다.돌배나무를 관찰하면 차양 현상을 흔히 볼 수 있습니다.태양 거름이란 1년은 돌배가 열리고 그 다음 해에는 열리지 않고 한 번씩 걸러가며 열린다는 것입니다.
약초집 초보 때 돌배나무 몇 그루 골라놓고 돌배 따러 가보니 어느 해는 돌배가 없고 처음에는 다른 사람들이 먼저 딴 줄 알았는데 몇 년을 다니다 보니 해거름을 한다는 것을 알게 된 것입니다.
이와나시 차양막을 하는 나만의 방법? 노하우는 돌배나무에 뿌리 주위를 파고 게르마늄 원석과 유황을 부어 놓는 것입니다.게르마늄 원석과 무기 유황이 땅과 어우러져 돌배나무가 기름지지 않고 돌배도 더 많이 열리는 것으로 나타났습니다.게르마늄은 한 번 넣어 버리고 유황은 돌배를 가지러 갈 때마다 조금씩 가져가서 주위에 뿌려줍니다.
올해도 같은 나무에서 100kg 정도 나왔네요.
배도라지, 생강즙 낼 때 돌배를 섞어 끓여서
돌배와 생강처럼 넣은 효소도 담가두려고 합니다.
이제 돌배에 관해서 한 걸음 더 들어가서 살펴볼까요?
한방에서는 석복을 독성물질 제거를 위해 외용하거나 어혈을 완화하는 데 활용했습니다.민간에서는 독버섯 중독, 구토 증상을 치료할 때 돌배즙을 달여 먹었습니다.기침이 심할 때는 돌배와 꿀을 넣어 달여서 마시기도 했고, 더위 때는 돌배 껍질을 달인 물을 마시기도 했습니다.돌배줄기를 삶아 즙으로 마시면 곽란, 토혈 치료에 좋고 잎을 묻혀 바르면 탈장곽란 등의 치료에 도움이 된다고 전해집니다.돌베의 효능 기관지 건강 돌베의 루테올린 성분이 기관지 점막을 보호하고 기관지 내 염증의 원활한 배출을 도와 기관지 건강관리에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 기관지염 등 기관지 질환 예방 및 증상을 개선할 뿐만 아니라 잦은 기침과 가래를 제거하는 진해거담 작용이 탁월합니다.노폐물 제거와 부종 증상 개선을 위한 돌배의 우수한 이뇨작용은 체내에 쌓여 있는 노폐물과 염증, 그리고 각종 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜 부종 증상을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다. 이외에도 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지 효과와 혈관 질환 예방, 간 기능 개선 등의 효능이 있습니다. 돌배 복용방법 일반적으로 돌배를 채취해서 많이 가지고 있거나 돌배를 구해서 달이고 싶은 분들은 돌배 30kg 정도와 도라지 4kg 생강 1kg을 비율로 달여서 드시는 것이 가장 좋습니다.집 주변 건강원에 부탁해도 되겠죠.그 밖에 돌배의 활용 방법은돌배를 차처럼 끓여 마시는 방법과 효소를 묻혀 음료처럼 마시는 방법, 그리고 술에 취해 마시는 방법이 있습니다. 돌배차 마시는 방법은 돌배를 잘게 썰어 말려서 (자연건조 또는 건조기에) 돌배를 취향에 맞게 조금씩 넣어 끓여 마시는 방법입니다.돌베 효소는 돌베와 설탕의 비율을 돌베 1 설탕 50 정도가 적당합니다. 돌배에서 발생하는 수분이 많기 때문에 그 정도가 적당합니다. 나는 생강을 갈아서 돌배의 20% 정도 첨가하여 함께 발효시킵니다.돌배주는 돌배 1kg 정도로 독하지 않은 일반 술 2l 비율로 굽습니다. 소주는 너무 독해서 사용하지 말고 일반 소주에 씨를 빼고 담가서 3개월 만에 걸러내는 방법을 선택합니다. #기관지질환에좋은석복 #석복효능 #폐를깨끗하게해주는과일 #기관지점막보호하는석복 #기관지염증을 없애는석복효능 #석복활용법 #석복복용방법 #석복효소넣는법 #석복해거름방지방법