녹내장에 좋은 음식, 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.

녹내장에 좋은 음식, 우리 몸에는 여러 가지 작용을 하는 기관들이 있는데 그 어떤 것도 빠짐없이 중요한데 여러 기관 중에서도 가장 중요하게 생각하는 기관은 눈이라고 합니다.

눈의 시력이 저하되면 사물이 잘 보이지 않아 불편하고, 만약 사고, 질병으로 인해 시력이 완전히 손상되면 다른 사람의 도움 없이는 일상생활의 대부분을 스스로 수행할 수 없게 되는데, 그래서 시력을 잃지 않았는데도 시력을 잃는 것에 두려움을 가지고 사는 사람도 많이 있다고 합니다.

실명을 유발하는 3대 실명 질환으로는 당뇨망막증, 황반변성, 녹내장이 있는데 과거에는 40대 이후 중장년층에서 많이 발생했는데 최근에는 젊은 층에서도 이런 질환이 많이 발생하고 있다고 합니다. 그러면 오늘은 3대 실명 질환 중에 하나인 녹내장과 녹내장에 좋은 음식에 대해서 소개해드리는 시간을 갖도록 하겠습니다.

녹내장이란? 녹내장이란 안압상승 등의 이유로 시신경에 이상이 생기고 시야가 좁아지면서 시력저하를 유발하고 결국 실명에까지 이르는 안과질환이라고 합니다.

녹내장의 원인

녹내장은 여러 원인에 의해 발생할 수 있는데 여러 원인 중에서도 가장 일반적인 원인인 안압의 상승인데 안압의 상승은 눈의 방수 능력이 저하되고 배출과 생산의 균형이 맞지 않아 발생하며 상승한 안압이 시신경에 압박을 주어 시야 손상이 진행된다고 합니다.

하지만 안압이 정상이더라도 시신경이 손상되고 시신경이 유두에 허혈이 일어나 발생할 수 있으며 형제자매, 부모 등 직계가족 중에 녹내장을 가지고 있는 사람이 있으면 발병률이 높아질 수 있으며, 이 경우 녹내장을 유발하는 추가적인 요인 없이 유전적 요인만으로 발생할 수 있으므로 증상이 전혀 없더라도 안과에서 주기적으로 검진을 받는 것이 좋다고 합니다.

마지막으로 녹내장은 당뇨병, 고혈압, 심혈관질환 등의 만성질환을 가진 환자에게서 유발되기 쉽다고 하는데, 특히 근시의 정도가 심할 경우 안구의 길이가 비정상적으로 길어지는데 이런 현상으로 인해 안구에 붙어 있는 망막이나 시신경이 당겨지면서 녹내장이 발병할 수 있다고 합니다.

녹내장 증상 녹내장은 대부분 특별한 초기 증상이 없는 편인데 개방각 녹내장의 경우 질환이 상당히 진행된 후에 두통, 안구통, 시야 좁아짐, 시력저하 증상이 나타나고 만성 녹내장인 폐쇄각 녹내장은 말기까지 증상이 발현되지 않을 수 있으며 스트레스를 많이 받거나 과로하여 몸이 피곤할 때 안압이 갑자기 상승하여 정도가 심한 안구의 통증이나 시력저하, 두통이 동시에 나타날 수 있다고 합니다.

녹내장은 초기 증상이 나타나기 어렵고 초반에 증상이 진행되는 속도를 늦추는 등의 대처를 할 수 없으며 증상이 심해 병원에 내원했을 때는 이미 시신경 손상이 상당히 진행돼 빠른 속도로 실명에 이를 수 있으므로 안과 검진을 주기적으로 받는 것이 좋다고 합니다.

녹내장 예방 방법 아쉽게도 아직 녹내장을 확실하게 예방할 수 있는 방법은 없지만 되도록 눈이 자외선에 직접 노출되지 않도록 낮 동안 외출 시에는 선글라스를 끼고 눈에 좋은 녹황색 채소를 꾸준히 먹는 것이 장기적으로 봤을 때 도움이 된다고 하는데 가장 좋은 예방법은 꾸준한 안과 검진이라고 합니다.

녹내장에 좋은 음식, 그럼 마지막으로 녹내장에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

  1. 연어의 녹내장에 좋은 음식인 연어는 아스타잔틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 산화성 스트레스로 인해 유발되는 망막 손상을 줄이고 꾸준히 섭취하면 해전 성분이 눈에 흡수되어 시력과 관련된 세포에 도움을 주며 녹내장뿐만 아니라 황반변성 등의 안과 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

2. 녹엽채소 시금치, 순무, 미나리, 케일, 갓 등의 녹생엽채소에 많이 들어 있는 마그네슘은 눈 혈관에 칼슘이 침입하는 것을 막아주고 혈관이완에 좋아 안압을 감소시키는데 좋으며 적정량을 꾸준히 섭취하면 녹내장 증상을 완화하는 데 좋다고 합니다.

3. 등푸른 생선, 고등어 등의 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있는데, 이는 녹내장 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

4. 멸치, 땅콩 녹내장에 좋은 음식인 멸치와 땅콩에는 청어라는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 청어는 죽어 가는 시신경의 세포 에너지를 활성화시키는 데 도움이 되고 손상된 세포를 복구시킬 수 있고 녹내장 환자 중에서도 정상적인 안압 녹내장 환자가 섭취하면 좋다고 합니다.

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