기능저하증 기능항진증상확 인갑상선에 좋은 음식

한국 여성의 가장 걸리는 암으로서 갑상선암을 빼놓을 수 없습니다.

갑상선암은 발생률이 높기 때문에 적절한 치료도 물론 중요하지만 생활 속에서 갑상선에 좋은 음식을 지속적으로 섭취하여 예방하려는 습관도 중요하지만

그래서 오늘은 갑상선에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다 음식을 조사하기 전에 먼저 갑상선이라고 하는 것은 무엇을 말하는 것입니까?

갑상선은 호르몬을 생성하여 불룩불룩 나오는 내분비관으로 우리 몸의 대사와 에너지의 균형을 조절하는 중요한 기관입니다. 갑상선은 다른 장기보다 환경독소에 민감하게 반응하여 관리를 철저히 해야 합니다.

갑상선 관련 주의를 요하는 질병인 갑상선 기능 저하증과 갑상선 기능 항진증에 대해서도 확인해 보겠습니다.

  1. 갑상선 기능 저하증: 갑상선 호르몬이 표준보다 부족하게 분비되어 우리 몸의 대사속도가 저하되는 병, 거의 자가면역성이 원인이 되고 자가면역반응이 발생하여 자가항체가 만들어지고 면역세포가 갑상선세포를 파괴하여 호르몬 분비량이 적어지는 것입니다.
  2. [갑상선 기능 저하증상 : 체중 증가, 피부 건조, 감정 불균형, 추위에 강함 등]

2) 갑상선 기능 항진증: 갑상선 호르몬이 표준보다 과도하게 분비되어 갑상선 중독 증상이 나타나는 병, 기능 항진증의 대표적인 요인은 그레이브스병이며, 자가면역항체가 갑상선을 계속 자극하여 갑상선 호르몬이 필요 이상으로 분비되면서 질병이 발생하는 것입니다.

[갑상선기능항진증 증상:피로, 체중감소, 맥박증가, 불면증, 안구돌출 등]

갑상선은 인체의 필수적인 호르몬을 분비하는 기관으로 기능에 문제가 생겨 호르몬 불균형이 발생하면 우울증 외 다른 기능 저하 등 다양한 질병을 동반할 수 있기 때문에 더욱 조심해야 합니다.

갑상선에 좋은 음식을 알아보고 글을 끝내도록 하겠습니다.

좋은 음식의 첫째, 해조류의 갑상선이 원활하게 기능하기 위해서는 요오드 성분이 필요합니다. 요오드는 김, 미역 같은 해조류에 풍부하게 포함되어 있습니다. 비교적 한국인은 김과 미역 등 섭취량이 많기 때문에 요오드 결핍 현상일 가능성은 낮지만 평소 거의 해조류를 섭취하지 않는 경우 해조류를 함께 메뉴로 구성해 섭취하는 것이 좋습니다.

좋은 음식 두 번째로 브라질넛 항암 미네랄로 알려진 셀레늄은 갑상선 호르몬 생성에 중요한 역할을 합니다. 브라질 견과류가 주목받는 이유는 이 항암효과로 셀레늄 함량이 연어보다 6배, 마늘보다는 480배라는 것입니다. 이밖에 아연함유량과 불포화지방산, 철분함유량이 높아 건강에 도움을 줍니다.

좋은 음식 세 번째, 검은 콩은 토종 소고기라는 별명이 붙을 정도로 필수 아미노산과 철분, 미네랄 등이 풍부하여 일반 콩에 비해 4배 높은 항상화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 검은콩 속의 이소플라본은 콜레스테롤 수치를 낮추고 갑상선 호르몬의 분비 조절에도 관여하여 신진대사를 원활하게 합니다.

맛있는 음식 넷째, 양배추는 소화기능장애가 있을 때 섭취하면 좋은 음식으로 알려져 있지만 갑상선 건강에도 좋은 영향이 있습니다. 양배추 속에는 갑상선의 결실이나 암의 유발을 억제하는 강력한 항산화 성분이 많이 포함되어 있습니다만. 뿐만 아니라 갑상선 점막을 보호하고 유지하기도 합니다.

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