구조(가수분해, 탈수반응, 단당류, 이당류, 다당류) 생화학 11. 탄수화물의 종류와

지금부터는 조금 더 큰 유기화합물에 대해서 얘기를 해보도록 하겠습니다

탄수화물은 매우 중요한 에너지원인데, 인체 질량의 2~3% 밖에 충족시킬 수 없습니다.* 따라서 반드시 주기적으로 섭취해야 합니다.

그럼 탄수화물의 종류는 무엇이 있고 어떤 차이가 있는 것일까요?탄수화물(Carbohydrate)

탄수화물은 탄소, 수소, 산소로 구성되어 있다.

Dave FROST 수소와 산소 원자의 비율은 2 대 1로 물과 같으며 일반적으로 각 탄소 원자 하나에 하나의 물 분자를 포함하고 있다.

말 그대로 Carbo, Hydrate다.

Robert Dusky 탄수화물은 크기에 따라 세 그룹으로 나뉜다.1. 단당류(Monosaccharides) 2. 이당류(Disaccharides) 3. 다당류(Polysaccharides) 1. 단당류(Monosaccharides)

대표적인 단당류는 5탄당과 6탄당이 있다.* 5각형과 6각형으로 표시

nutrientsreview.com – 포도당(Glucose)-과당(Fructose)-갈락토즈(Galactose)

ATP를 생성하기 위해 6탄당을 분해하다

[단당류 심화내용입니다] https://blog.naver.com/gkstjdwn1010/222151479089 우리 몸이 가장 중요하게 생각하는 에너지원인 탄수화물은 지구상에서 가장 풍부한 생체분자이며 마음만… blog.naver.com

2. 이당류(Disaccharides)

byjus.com/chemistry 의 당류는 단당류의 결합으로 만들어진다.- 유당(Lactose) = 갈락토즈+ 포도당- 자당(Sucrose) = 포도당+ 프룩토스- 사탕당(Maltose) = 포도당+ 포도당

결합과 분해의 과정을 자세히 살펴보면

이당류는 두 단당류의 탈수 반응에 의한 결합으로 만들어지며 가수 분해에 의해 깨질 수 있다.

예를 들어 사탕당은 포도당+부도당의 결합으로 만들어지는데 결합 시 탈수반응에 의해 물분자가 제거된다.

반대로 이 당류의 자당에 물이 작용하면 포도당과 과당으로 분해되는 가수분해 반응이 발생한다.

(아래에 자세히 기재되어있습니다) https://blog.naver.com/gkstjdwn1010/221921158182 우리몸은 많은 화합물로 이루어져있습니다.화학자들은 화합물을 둘로 나누었는데, 그중 무기화… blog. naver. com3. ((Polysaccharides)

다당류는 여러 단당류가 결합된 형태로 단당류와 달리 단맛도 없고 물에도 잘 녹지 않는다.

creative-proteomics.com 다당류의 종류

  • 글리코겐(Glycogen) – 전분(Starch) – 섬유소(Cellulose)
  • 글리코겐은 포도당으로만 구성되어 있으며 한정된 양의 간과 골격근에 저장된다.
  • 전분은 식물에 널리 저장되며 쌀, 감자와 마찬가지로 탄수화물 주된 부분이다.
  • 섬유소는 식물세포벽에 주성분으로서 인간이 소화할 수는 없지만 장내 미생물에 먹이가 된다.때마침
  • 우리는 탄수화물을 적게 먹는 다이어트를 할 때 초반 2~3주 동안 드라마틱한 효과를 봅니다.
  • 그 이유는 탄수화물이 저장될 때 함께 저장된 수분이 빠져나가면서 순간적으로 무게가 줄어들기 때문입니다.
  • 계속해서 저탄수화물 상태를 유지하면 운동수행능력 저하는 물론 신체의 대사적응도 발생하여 정체기를 맞이할 수 있습니다.
  • 따라서 탄수화물의 성질을 파악하고 적당한 양을 섭취해야 합니다!

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