고지혈증 진단 수치, 고지혈증 증상과 고콜레스테롤혈증 관리법

고지혈증이란 피 속에 기름기가 많아 동맥경화성 질환을 일으킬 위험이 높은 상태의 질환입니다. 고콜레스테롤혈증은 고혈압, 흡연과 함께 동맥경화의 3대 위험인자로 알려져 있습니다. 고지혈증의 원인으로는 유전적 요인에 의해 혈액 속에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고 비만이나 술, 당뇨병 등의 다른 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

고지혈증은 거의 증상이 없지만 합병증으로 진단될 수도 있습니다. 고지혈증은 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으키는 주요 원인이 됩니다.

고지혈증 검사에서는 콜레스테롤, 중성지방, 고밀도지질단백질(HDL) 콜레스테롤, 저밀도지질단백질(LDL) 콜레스테롤을 검진합니다. 혈중 지질이 모두 몸에 해로운 것은 아닙니다. 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤은 동맥경화를 촉진하는 위험인자인데 HDL 콜레스테롤은 혈관벽에서 콜레스테롤을 제거하는 유익한 인자로 인정받고 있습니다.

금식 후 채혈검사를 하여 총 콜레스테롤 200mg/dL 이상, LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상일 경우 고지혈증으로 진단합니다.식이조절과 운동을 통한 생활습관 개선과 적절한 체중 유지와 약물치료가 이루어집니다. 약물 치료에는 스타틴계 약물이 널리 처방됩니다.

고지혈증을 예방하기 위해서는 적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다. 과체중인 경우는 서서히 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다.혈중 콜레스테롤이 높은 경우 동물성 식품 중 지방이 많은 부위나 콜레스테롤이 많은 것으로 알려진 식품인 쇠고기와 돼지고기 등 고지방 육류, 계피, 장어, 오징어류, 내장류 등을 피하고 식이섬유가 풍부한 채소류, 해조류, 버섯류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

특히 등푸른 생선에 포함된 오메가3는 혈중 중성지방을 낮춰 혈전 형성을 억제하는 데 도움이 됩니다. 혈중 중성지방이 높은 경우는 탄수화물이나 단 음식의 섭취를 줄여야 합니다. 당분이 많은 음식은 피하고 담배는 반드시 끊고 술은 하루 2잔 이하로 줄입니다.

특히 등푸른 생선에 포함된 오메가3는 혈중 중성지방을 낮춰 혈전 형성을 억제하는 데 도움이 됩니다. 혈중 중성지방이 높은 경우는 탄수화물이나 단 음식의 섭취를 줄여야 합니다. 당분이 많은 음식은 피하고 담배는 반드시 끊고 술은 하루 2잔 이하로 줄입니다.

 

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