고구마 효능 5가지 및 부작용

고구마 효능 5가지 및 부작용 고구마는 섬유질이 많은 음식으로 포만감은 크지만 칼로리가 적어 다이어트에 많이 활용되는 음식입니다.특히 어디서나 쉽게 구할 수 있고 요리방법도 다양해 인기만점 고구마

저도 너무 좋아해요.그런데 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 고구마의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

1. 소화 촉진 전에도 말했듯이 고구마는 섬유질이 매우 풍부하기 때문에 변비를 해소하고 장 건강에 도움이 되며 소화가 잘 됩니다.

2. 면역력 증진 고구마는 섬유질도 많지만 비타민 A, C가 매우 풍부하기 때문에 면역력을 높이고 체내 감염 예방에 도움이 된다고 합니다.

3. LDL 콜레스테롤 감소 LDL 콜레스테롤은 혈관 염증 반응을 일으키는 나쁜 콜레스테롤이라고 할 수 있습니다.고구마 섬유질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람이라면 고구마를 즐겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.

4. 다이어트 칼로리가 100g당 128kcal 정도 낮은 칼로리를 가지고 있으며 감자에 비해 당도도 낮아 다이어트 중에 먹으면 좋은 음식입니다.그런데 조리법에 따라서 칼로리나 당도 지수도 변형될 수 있기 때문에 다이어트 중이라면 간단하게 쪄서 드시는 게 좋은 방법이거든요.

5. 암 예방 고구마에 들어 있는 베타카로틴은 항산화 물질 중 하나로 세포를 보호하고 암세포의 발생을 억제해 준다고 합니다.건강에 좋은 고구마지만 뭐든지 너무 많이 하면 안 좋은 부작용도 있어요.

평소 쉽게 먹을 수 있는 음식이기 때문에 특별히 큰 부작용은 없지만 이미 당뇨병을 앓고 있는 사람이라면 고구마를 섭취한 후 혈당을 체크하고 혈당이 높아지면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.특히 군고구마는 찐 고구마나 생고구마보다 당도가 높기 때문에 주의가 필요합니다.위가 약한 사람은 고구마의 섬유질 성분이 위산 분비를 촉진하기 때문에 공복에 고구마 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.

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